Масштабные учения МЧС России пройдут в сентябре в Арктической зоне Российской Федерации

18 августа 2021
С 7–8 сентября в Арктической зоне пройдут опытно-исследовательские учения МЧС России. Характерной особенностью учений станет тот факт, что на одной площадке соберутся рабочая группа Арктического совета по предупреждению, готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации (EPPR), Арктический форум береговых охран (ACGF) и рабочая группа Арктического совета по устойчивому развитию (SDWG). Мероприятие проходит в рамках Председательства Российской Федерации в Арктическом совете. Оператором выступает Фонд Росконгресс.
Масштабные учения под руководством МЧС России организуются по поручению Президента Российской Федерации. В них примут участие представители иностранных чрезвычайных служб и дипломатического корпуса стран-членов Арктического совета: Финляндии, Норвегии, Канады и США. Также стоит отметить значительную заинтересованность в такого рода мероприятии со стороны стран-наблюдателей Арктического совета, а не только его постоянных членов. В Мурманск прибудут профильные специалисты и дипломаты Швейцарии, Южной Кореи, Японии, Великобритании, Китая, Индии и Франции.
«Площадка Арктического совета является одной из самых масштабных в мире по арктической тематике и ориентирована прежде всего на укрепление международного партнерства в интересах устойчивого развития всего региона и проживающих в нем людей. Председательство – это, прежде всего, возможность консолидировать усилия по развитию арктических зон, а также обсудить наиболее актуальные вопросы и проблемы арктического региона, наметить пути их решения. Уверен, что благодаря именно таким форматам диалога мы сможем достигнуть договоренностей максимально быстро», – отметил советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах Антон Кобяков.
В Архангельской и Мурманской областях, Республиках Коми и Саха (Якутия), Красноярском крае, Ненецком и Чукотском автономных округах будут отрабатываться двенадцать вводных, каждая из которых отражает характерные для конкретной территории возможные чрезвычайные ситуации. 
Подобные опытно-исследовательские учения в Арктической зоне пройдут впервые. Все силы и средства единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) продемонстрируют свою боевую готовность к защите населения и территории нашей страны от широкого спектра чрезвычайных ситуаций. Центром учения станут города Норильск и Дудинка.
Главная особенность предстоящих учений – опытно-исследовательский характер. Поэтому, помимо стандартных практических целей они содержат исследовательские. Одна из них – изучение особенностей создания межведомственной группировки сил и средств для проведения аварийно-спасательных работ, связанных с ликвидацией возможных аварийных разливов нефтепродуктов на акваториях в Арктической зоне.
Будут вырабатываться предложения по применению различных способов эвакуации пассажиров с морских судов. Пройдет исследование вопросов взаимодействия личного состава водолазных станций и расчетов необитаемых подводных аппаратов при проведении подводных работ специального назначения на подводных потенциально опасных объектах в арктических морях.
Будут проведены исследования возможностей локализации и ликвидации пожара на судне в условиях угрозы воздействия транспортируемых химически опасных веществ силами местного пожарно-спасательного гарнизона, в том числе определение достаточности сил и средств для локализации распространения АХОВ на территорию порта и населенного пункта. Ученые исследуют возможности ликвидации возгорания нефтепродуктов силами пожарных и спасателей, имеющихся в регионах. Напомним, что на текущий момент, в рамках Арктического совета, МЧС России подписан ряд панарктических соглашений о взаимопомощи, а именно: в 2011 году – О сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике; в 2013 году – О сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение нефтью моря в Арктике. 
Следует отметить, что упомянутые исследовательские цели учений – это только вектор, определяющий концептуальные направления, который может масштабироваться на множество самостоятельных исследований. Для качественной научной проработки каждого вопроса учений привлечены все ведущие научно-исследовательские и образовательные организации МЧС России.
«Важной особенностью предстоящих учений является их опытно-исследовательский характер: каждый сценарий ликвидации условных чрезвычайных ситуаций ориентирован на совершенствование существующих либо разработку новых технологий спасения в Арктике. Группировка РСЧС в реальных условиях апробирует новейшие образцы спецтехники и технологий, оценит эффективность тактики действий подразделений с учетом климатических и территориальных особенностей и угроз, актуальных для региона. Всего в учениях будут задействованы семь территориальных и 28 функциональных подсистем РСЧС», – подчеркнул первый заместитель Министра МЧС России Александр Чуприян.
В программу учений вплетена деловая программа, которая включает проведение пленарных заседаний, работу тематических секций и круглых столов. В каждом регионе, на территории которого спланирована практическая отработка вводных, будет развернута выставочная экспозиция с демонстрацией технических средств, оборудования, экипировки и снаряжения, предназначенных для решения различных задач по обеспечению комплексной безопасности в Арктической зоне.
В рамках учений будет проведен комплекс социально-значимых мероприятий. Это уроки безопасности «Неделя безопасности Российской Арктики», мастер-классы, дни открытых дверей в подразделениях МЧС России, спортивные и концертные мероприятия. Пройдут фестивали мобильных бань «АрктикБаняФест» и «Кухни народов Крайнего Севера».
Официальный сайт Председательства Российской Федерации в Арктическом совете: arctic-council-russia.ru.

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании