«Программный Продукт» — в ТОП-10 крупнейших поставщиков ИТ-решений для транспортного сектора

Компания «Программный Продукт» в очередной раз вошла в ТОП-10 рейтинга крупнейших поставщиков ИТ-решений для транспортной отрасли, по версии ведущего издания в сфере высоких технологий, CNews.

По данным аналитиков, в ближайшей перспективе в транспортном сегменте ожидается бум спроса на цифровые технологии — так, в 2020 году объем этого рынка составил 89,4 млрд руб., а к 2030 году ожидается рост до 627 млрд. руб., т.е. рост более чем в 7 раз за 10 лет. Темпы роста этого сектора ИТ-решений составляют в среднем 21% в год.

Среди самых востребованных технологий: системы распределенного реестра, беспроводная связь, искусственный интеллект, дополненная и виртуальная реальность, безбумажный документооборот.

«Программный Продукт» активно наращивает экспертизу в данном сегменте рынка, компания разрабатывает, внедряет и сопровождает целый комплекс транспортных решений и сервисов таких как, новая система техосмотра автомобилей, созданная в интересах МВД России, билетные решения — билетные системы ЦППК и Московского метро; системы видеоаналитики и контроля — ИТС Москвы; парковочные решения — Московское парковочное пространство; системы мониторинга общественного транспорта и транспортной инфраструктуры — Мосгортранс и ГКУ «Организатор перевозок».

В результате реализации этих проектов в 2020 году «Программный Продукт» занял 8 строчку рейтинга с выручкой в 1,8 млрд руб.

«В прошлом году мы реализовали большое количество проектов для Департамента транспорта Москвы и подведомственных ему учреждений. Москва в этом плане — лучший полигон для тестирования сложных ИТ-решений в сфере транспорта из-за сложности и загрузки всех видов транспортной инфраструктуры, от метро до речного судоходства, и многие проекты впервые апробируются именно здесь, с целью дальнейшего масштабирования, — отмечает заместитель генерального директора ГК „Программный Продукт» Георгий Лагода. — Стремительная цифровизация транспорта, переход его на „сервисную модель» (как, например, пункты проката электротранспорта и каршэринг) создают все большее количество требований к обеспечительной ИТ-инфраструктуре таких сервисов, поэтому мы ожидаем что это рынок будет расти очень высокими темпами».

Стратегия «Программного Продукта» при создании решений для интеллектуальных транспортных систем соответствует рыночным тенденциям и общему движению транспортной и логической отраслей в сторону развития мультимодального, подключенного и автоматизированного транспорта.

Важной задачей остается и объединение различных видов общественного транспорта в единое информационное пространство для создания «бесшовного» опыта у пассажиров — то есть, для возможности гибко планировать и оплачивать свои поездки на разных видах городского транспорта, без необходимости долго ожидать или выбирать средство передвижения.

Развитию видеонаблюдения с элементами искусственного интеллекта, которым также занимается «Программный Продукт» уделяется много внимания со стороны заказчиков. Мощные и точные системы контроля за транспортными потоками не только являются гарантией растущего уровня безопасности на дорогах, но также позволяют оптимизировать пассажиро- и грузоперевозки, осуществлять мониторинг состояния дорожной инфраструктуры и регулировать работу стоянок», -отмечает Георгий.