«Программный Продукт» осуществит техническую поддержку информационной системы Службы крови России

24 сентября 2021
Донорство крови сегодня – один из центральных аспектов системы здравоохранения, получивших еще большую значимость из-за пандемии коронавируса. В сложившейся обстановке обеспечение непрерывности технологических процессов, связанных с донорством и переливанием крови, становится критически важным.
По итогам выигранного конкурса на сопровождение Единой информационной базы донорства крови (ЕИБД) Службы крови, «Программный Продукт» заключит контракт с ФБГУЗ «Центр крови ФМБА России» и осуществит техническое сопровождение, равно как и внесет ряд доработок в ЕИБД  для того, чтобы обеспечить безопасность приема донорской крови и технической защиты персональных данных доноров.
Сегодня ЕИБД представляет собой территориально распределенный программно-аппаратный комплекс, функционирующий непрерывно и обеспечивающий обмен информацией о донорах крови и ее компонентов, а также о стратегически важных запасах донорской крови. Ежедневно около 10 000 доноров и результаты их анализов проводятся по системе, чтобы заготовленные от них 4 000 литров крови были проверены по десяткам параметров и поступили в лечебные учреждения для переливания нуждающимся пациентам.
Информация в ЕИБД пополняется и актуализируется с помощью автоматизированной информационной системы трансфузиологии (АИСТ), предназначенной для автоматизации технологических процессов заготовки, переработки, хранения и обеспечения безопасности донорской крови. 
Специалисты «Программного Продукта» будут поддерживать целостность и работоспособность ЕИБД на объектах Службы крови, включая Информационный центр ФГБУЗ «Центр крови ФМБА России», Центры крови субъектов РФ, станции переливания крови и отделения переливания крови в различных медицинских учреждениях.
В частности, «Программный Продукт» обеспечит непрерывный обмен данными между объектами Службы крови и специализированными медицинскими организациями (противотуберкулезными, кожно-венерологическими, наркологическими, психоневрологическими диспансерами, центрами по профилактике и борьбе со СПИДом и т.д).
Компания обеспечит ежедневный сбор информации в режиме реального времени, что даст возможность медикам и специалистам Центров крови всегда иметь актуальные данные об объеме заготовленной донорской крови, о реакциях и осложнениях у реципиентов, о людях, у которых выявлены противопоказания для сдачи крови и ее компонентов. 
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании