Банк «Центр-инвест» отмечает двухлетие Принципов ответственного банкинга ООН

Банк «Центр-инвест» выпустил отчет о работе по «Принципам ответственной банковской деятельности» Финансовой инициативы Программы ООН по окружающей среде (UNEP FI). Спикеры банка поделились с мировым сообществом опытом работы социально ответственного бизнеса, основанного на модели ESG-банкинга.

«Принципы ответственной банковской деятельности» устанавливают роль и ответственность банковской отрасли в формировании устойчивого будущего в соответствии с Целями в области устойчивого развития и Парижским соглашением по климату 2015 года. За два года реализации программы количество банков увеличилось до 240, что составляет примерно 40% мировой банковской индустрии.

«Мы гордимся тем, что являемся частью UNEP FI и подписантом «Принципов ответственной банковской деятельности». Работа с ООН дала импульс в новых терминах доказать, что мы устойчивый банк для Юга России. В этом году банк «Центр-инвест» представил баланс банка в метриках Целей устойчивого развития и Национальных проектов. На основе анализа данных были оценены пассивы банка, состоящие из акционерного капитала привлеченных ESG-ресурсов, и направления использования ESG-активов», — комментирует Председатель совета директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. Василий Высоков.

Банк «Центр-инвест» следует каждому из 6 принципов ответственного банкинга:

Принцип №1 Приведение в соответствие – Стратегия «ESG-Диджитализация экосистемы банка «Центр-инвест»» учитывает Цели устойчивого развития ООН, Парижское климатическое соглашение, Национальные проекты России.

Принцип №2 Влияние и цели – Банк оказывает позитивное воздействие в регионе в области льготного кредитования населения, малого и среднего бизнеса, развития агробизнеса, «зеленых финансов» и финансовой грамотности. Банк развивает проекты энергоэффективности на Юге России и стал первым банком в стране, разместившим «зеленые» облигации на Московской бирже.

Принцип №3 Работа с клиентами - Банк поощряет ответственное сотрудничество с клиентами и предоставляет информацию о вкладе каждого вкладчика в реализацию ЦУР и Национальных проектов. Это наглядно показывает роль каждого клиента банка «Центр-инвест» в устойчивом развитии региона, страны и мира.

Принцип №4 Работа с заинтересованными сторонами – Банк «Центр-инвест» активно участвует в разработке и реализации государственных программ развития предпринимательства, регионов, муниципальных образований. Ростовская область – единственный регион России, в котором, по инициативе банка, проведен комплексный анализ показателей 17 Целей устойчивого развития. Результаты подтвердили представление о глобальных преимуществах Донского края как региона устойчивого развития.

Принцип №5 Управление и культура – Банк внедряет эффективное управление и культуру ответственной банковской деятельности.

Принцип №6 Прозрачность и подотчетность – Банк «Центр-инвест» имеет прозрачную отчетность и ведет учет своего влияния и вклада в достижение целей общества.

Банк Центр-инвест» нацелен на дальнейшее продвижение Принципов ответственного банкинга среди клиентов, партнеров и органов власти, а также на повышение эффективности бизнеса и деятельности в регионе.