Сфера креативной среды – новый способ создания благоприятной среды для развития творчества в малых городах

11 октября 2021
В рамках рабочей группы по развитию экосистемы креативного (творческого) предпринимательства и сервисной экономики в России социальная платформа Фонда Росконгресс – Фонд Инносоциум совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и при поддержке Минкультуры России будут вести совместную работу над инициативами в сфере креативных индустрий и созданием благоприятной среды для развития творчества в малых городах. Об этом в ходе рабочей встречи договорились заместитель директора Фонда Росконгресс и директор Фонда Инносоциум Елена Маринина, министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.
«Креативные индустрии необходимо развивать не только в крупных, но и малых городах. Это позволит людям творческих профессий реализовывать свои амбиции на местах, а не уезжать в поисках комфортной среды», — отметила Ольга Любимова.
По словам Светланы Чупшевой, на текущий момент агентство реализует в регионах пилотный проект по созданию креативных кластеров — «центров концентрации талантов».
«Здесь мы работаем с АУИПИК по вопросам объектов культурного наследия. Есть некоторые трудности при сдаче объектов культурного наследия в аренду, поэтому мы бы хотели выйти с некоторыми предложениями по упрощению данной процедуры. На наш взгляд, это могло бы придать дополнительный импульс в использовании креативных кластеров», — рассказала генеральный директор агентства.
АСИ также планирует создавать комфортную среду для развития деятелей культуры и искусства. Светлана Чупшева привела в пример коворкинги, которые можно использовать в качестве выставочных пространств для реализации проектов начинающих художников.
Заместитель директора Фонда «Росконгресс» и председатель рабочей группы АСИ по развитию экосистемы креативного (творческого) предпринимательства и сервисной экономики в России Елена Маринина предложила Минкультуры России совместно разрабатывать повестку предстоящих мероприятий.
«Рабочая группа готова разработать дорожную карту в рамках утвержденной Правительством РФ Концепции развития творческих индустрий до 2030 года. У креативных кластеров в малых городах хорошая перспектива. Они станут новыми точками притяжения, пространством для экспериментов, которое, зачастую, формирует развитие своих резидентов», — подчеркнула Елена Маринина.
При этом в ноябре рабочая группа проведет заседание в рамках Международного фестиваля креативных индустрий в ХМАО – Югре. Кроме того, в рамках Российского инвестиционного форума, который пройдет с 17 по 19 февраля, планируется организовать креативное пространство Форума креативного бизнеса с выставкой региональных национальных брендов.
По мнению главы Минкультуры России, в мероприятии могут принять участие такие организации, как «РОСИЗО», «Росконцерт» и «Роскино».
«Там работают амбициозные команды, профессионалы своего дела, которые с радостью окажут необходимую поддержку. Также стоит подключить региональные молодежные команды», — добавила Ольга Любимова.

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании