«Центр-инвест» представил российский ESG-банкинг на конференции BACEE

Председатель совета директоров банка «Центр-инвест», руководитель проектной группы «ESG - банкинг» Асссоциации банков России д.э.н., профессор В. В. Высоков представил новую стратегию «Agile-диджитализация в ESG-банкинге» на 42-ой Банковской конференции BACEE (Банковской Ассоциации стран Центральной и Восточной Европы) в Будапеште.

Банковская Ассоциация стран Центральной и Восточной Европы действует для расширения и укрепления деловых связей между банками-членами региона. Банк «Центр-инвест» пригласили поделиться лучшим мировым опытом работы в принципах ESG-диджитализации и agile-управления.

«Agile – это не только технология управления проектами, но и менталитет донских казаков, которые каждый раз готовы к новым вызовам и новым угрозам. Мы первые в России выпустили зеленые облигации, первые в стране открыли Центр финансовой грамотности для населения, первые в мире рассчитываем банковский баланс в таксономии Целей устойчивого развития и Национальных проектов России», – отметил профессор Василий Высоков.

На основе анализа и автоматизированной обработки данных банк «Центр-инвест» разработал инновационную методику оценки баланса, кредитного портфеля, платежей клиентов в метриках ЦУР и Национальных проектов. В результате был сформирован справочник соответствия финансовой отчетности кредитного портфеля и показателей ЦУР. При диагностике соответствия был использован негативный скрининг по кредитам, которые не попадают в классификацию ЦУР, а также позитивный скрининг на основе моделей, учитывающих семейное положение, пол, возраст, уровень доходов заемщика. Полный анализ ESG-баланса банка «Центр-инвест» доступен на сайте.

ESG–банкинг также расширяет пространство рассматриваемых экологических, социальных и управленческих рисков и их горизонт в интересах нынешнего и будущих поколений. Этот подход позволяет увидеть новые альтернативы, новые возможности и новые инструменты для адаптации к новым вызовам. ESG–банкинг меняет таксономию, структуру управления, планирование, управление рисками и отчетность.

Опираясь на собственный опыт и на лучшую мировую практику, банк «Центр-инвест» внедряет инновации в управление собственными бизнес-процессами, а также демонстрирует, что ESG-банкинг дает новые возможности и механизмы взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами для позитивных трансформаций.