Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз выступил на Российском форуме изыскателей

21 октября 2021
Сегодня, 21 октября в Национальном исследовательском Московском государственном строительном университете (НИУ МГСУ) стартовала III Международная научно-практическая конференция «Российский форум изыскателей», инициатором которой традиционно выступает Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).
С приветственными словами к участникам конференции обратились от Минстроя России – замглавы ведомства Сергей Музыченко (по ВКС), президент НОПРИЗ Михаил Посохин, проректор НИУ МГСУ Вера Галишникова зачитала приветственные слова ректора НИУ МГСУ Павла Акимова.
От имени президента Национального объединения строителей Антона Глушкова и от себя лично с приветствием выступил вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.
С сожалением он констатировал, что роль инженерных изысканий в общей цепочке строительных работ сегодня недооценена.
«Недооценивать те задачи и те проблемы, которые решают изыскатели на начальной стадии строительства, ни в ком случае нельзя, потому что это всегда приводит к временным и финансовым затратам для заказчика», – заметил Антон Мороз.
Отдельно он отметил высокую значимость созданного несколько лет назад в составе Национального объединения изыскателей и проектировщиков Комитета по инженерным изысканиям. И НОПРИЗ, и НОСТРОЙ плотно взаимодействуют с этим Комитетом, благодаря чему совершенствуются нормативно-правовые акты, создана новая нормативная база, а также пересмотрен подход к вопросам качества, уровня профессиональной подготовки и квалификации специалистов.
«Комитет по инженерным изысканиям и сам НОПРИЗ по поручению Михаила Посохина плотно взаимодействуют с НОСТРОЙ в части формирования системы технического регулирования, вопросов ценообразования, разработки стандартов подготовки квалифицированных кадров. Очень здорово, что к этому процессу в рамках Консорциума присоединился МГСУ, который хочется отдельно поблагодарить за активное участие и работу в области образования и подготовки кадров», – подчеркнул Антон Мороз.
В завершение вице-президент НОСТРОЙ добавил, что тот перечень вопросов, который поднимает изыскательское сообщество, не менее важен для строителей, поскольку от хороших изысканий зависит качество и сроки сдаваемых объектов.
«Мы заинтересованы в том, чтобы инженерные изыскания в нашей стране вышли на высокотехнологичный уровень и строители получали необходимую документацию такого качества, которое позволит избежать многих ошибок в процессе крупномасштабной стройки, объемы которой увеличиваются сегодня на территории России», – резюмировал спикер.
Он также пожелал всем участникам конференции продуктивной работы, открытого и конструктивного диалога, достижения поставленных целей и успехов.
В конференции также приняли участие генеральный директор АО «Научно-исследовательский центр «Строительство» Виталий Крючков, и. о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин, директор геотехнического института Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева, президент Казахстанской геотехнической ассоциации Аскар Жусупбеков, профессор Инчхонского национального университета (Южная Корея) Шин Еун Чул, заместитель генерального директора по реализации крупных градостроительных проектов АО «Мосинжпроект» Андрей Антипов.
Подводя итоги дискуссии, ее модератор, председатель комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям Владимир Пасканный, сообщил, что все обозначенные проблемы найдут отражение в итоговой резолюции Форума, которая будет направлена в Минстрой России.
По завершении конференции вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз ответил на вопросы журналистов о роли изыскателей, строителей и проектировщиков в разработке Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ на период до 2030 года и Стратегии «Агрессивное развитие инфраструктуры», а также о тех законодательных и нормативно-правовых изменениях, которые закладываются в документы при разработке данных стратегий.
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании