На заседании совета ДФО подвели итоги VI Восточного экономического форума

27 октября 2021
Подведение итогов VI Восточного экономического форума стало одним из основных вопросов повестки заседания совета Дальневосточного федерального округа, прошедшего под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО Юрия Трутнева.
Как напомнил вице-премьер, в Форуме приняли участие более 4 тыс. человек из России из 58 иностранных государств, подписано 380 соглашений на сумму более 3 трлн рублей. «От нашей общей работы зависит то, чтобы все эти соглашения были реализованы и принесли пользу развитию экономики, улучшению жизни людей, проживающих на Дальнем Востоке», – подчеркнул Юрий Трутнев.
На ВЭФ-2021 был апробирован ряд новых форматов, в том числе встреча главы государства с модераторами ключевых сессий Форума. «Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин эту работу поддержал. Сказал, что согласен на проведение такой же встречи на следующем Форуме. Этот формат считаю важным, потому что он позволил собрать все предложения участников и доложить их Президенту. Результатом стал подписанный перечень Поручений, состоящий из трех различных блоков, включающий самые важные вопросы развития Дальнего Востока. Целый ряд предложений участников Форума, присутствующих здесь коллег, Президентом Российской Федерации принят. По одним дано поручение Правительству проработать, по другим, таким как льготная ипотека для врачей и учителей, приняты окончательные решения», – отметил вице-премьер.
По итогам ВЭФ-2021 дано 61 поручение Президента России. Срок исполнения некоторых из них истекает в 2022 году. Это подготовка мастер-планов для реновации городов, стимулирование переработки древесины, содействие геологическим исследованиям недр, инфраструктурная поддержка проектов нефте-газопереработки, развитие строительного кластера Дальнего Востока. «Надо организовать работу так, чтобы поручения были выполнены в полном объеме», – обратил внимание глав регионов Юрий Трутнев.
Одним из важнейших направлений станет начало реновации дальневосточных городов. Первые мастер-планы будут представлены главе государства на VII Восточном экономическом форуме. По словам вице-премьера, обсуждение проектов будет публичным, а отбор будет проходить на конкурентной основе. «Мы их выберем совместно в зависимости от степени проработки», – уточнил Юрий Трутнев.
Как отметил Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, основные направления работы по исполнению поручений Президента России – обеспечение государственной поддержки приоритетных отраслей экономики, повышение инвестиционной привлекательности Дальнего Востока, улучшение транспортной доступности регионов, в том числе, авиадоступности, улучшение качества жизни дальневосточников.
В части обеспечения транспортной доступности ДФО создана и функционирует единая дальневосточная авиакомпания. Начались полеты по 20 новым социально значимым межрегиональным маршрутам. В федеральном бюджете предусмотрены субсидии на обеспечение авиационной доступности Дальнего Востока в объеме 5,9 млрд рублей в год. Проводится работа, направленная на увеличение объемов программы субсидирования авиаперевозок.
Для производства авиационного керосина, бензина и дизельного топлива на территории Сахалинской области в конце сентября между ПАО «Газпром» и регионом было подписано соглашение о сотрудничестве по реализации инвестиционных проектов в целях развития нефтегазовой отрасли и обеспечения ДФО конкурентоспособным моторным топливом. Будет разработано технико-экономическое обоснование проекта создания на о. Сахалин завода по производству жидких видов топлива из газового конденсата с учетом актуализации сырьевой базы.
Минвостокразвития России подготовлены предложения по созданию преференциального режима на территории Курильских островов, обеспечивающего наиболее конкурентоспособные условия ведения предпринимательской деятельности.
Еще одно поручение касается обеспечения снижения до 500 тыс. рублей минимального объема осуществляемых предпринимателями капитальных вложений, необходимых для получения статуса резидента Свободного порта Владивосток. Эта новая мера позволит увеличить число резидентов из числа малого и среднего бизнеса.
В рамках ВЭФ–2021 подписаны соглашения о реализации первых инфраструктурных проектов с использованием нового механизма «Дальневосточной концессии». «Хотел бы отметить активную позицию Магаданской области, которая уже привлекла для реализации проектов качественных партнеров – группу ВТБ и ДОМ.РФ. Это залог успешного применения этого механизма», – подчеркнул министр.
Продолжится работа по модернизации социальной инфраструктуры в рамках программы «Единая субсидия». Проектом федерального закона о федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов зарезервированы бюджетные ассигнования на 2022 год в объеме 22 млрд рублей, на 2023 год – 17 млрд рублей и на 2024 год –17,5 млрд рублей. Всего около 57 млрд рублей.
Принято решение о стимулировании экспорта комбикормовой продукции и развития агропромышленного комплекса в ДФО. Данный вопрос планируется вынести на рассмотрение на встрече сопредседателей Межправительственной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству на Дальнем Востоке и Байкальском регионе России и Северо-Востоке Китая.
Разработаны проекты поручений Госсовета по направлению «Здравоохранение» о реализации специальных мер по формированию источников финансирования медицинских организаций, расположенных на территориях с низкой плотностью населения и в отдаленных и труднодоступных местностях в пределах границ субъектов Российской Федерации, входящих в состав ДФО.
Также были обсуждены иные меры, в том числе по прекращению оттока и увеличению численности населения в ДФО, которые сейчас прорабатываются в Правительстве России.
По итогам обсуждения Юрий Трутнев дал поручение Минвостокразвития России и главам регионов приступить к проработке программы VII Восточного экономического форума и подготовке к участию в выставке «Улица Дальнего Востока» в 2022 году. 
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании