Губернатор Александр Усс оценил реализацию крупных сельскохозяйственных проектов на юге края

Сегодня Губернатор Александр Усс отправился в рабочую командировку на юг края. В программе визита – Курагинский, Ермаковский и Шушенский районы. Первым глава региона посетил перерабатывающий комплекс ООО «Саянмолоко» в поселке Курагино.

С 2019 года предприятие производит пшеничную и ржаную муку. Мощности по переработке пшеницы составляют 27 тыс. тонн в год, ржи – 14 тыс. тонн в год. Отлажено и в скором времени стартует производство макаронных изделий, в том числе спагетти. «Саянмолоко» готово выпускать 5,5 тыс. тонн такой продукции в год.

Александр Усс осмотрел новые линии переработки овса и пшеницы, а также производства комбикормов, круп, в том числе хлопьев «Геркулес» и булгура, а также премиксов. Сейчас идет отладка оборудования, началось производство пробных партий продукции, проводится обучение персонала. Общая стоимость реализации проекта – более 700 млн рублей. Создано 46 рабочих мест.

Губернатор подчеркнул, что комбикормово-крупяной комплекс ООО «Саянмолоко» – успешный пример создания мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции. Это позволит увеличить долю товаров с высокой добавленной стоимостью и придать импульс развитию территории.

В поселке Синеборск Шушенского района Губернатор Александр Усс посетил животноводческий комплекс ЗАО «Сибирь-1». Предприятие занимается производством молочной и мясной продукции. Сейчас в хозяйстве 6733 головы крупного рогатого скота и 2712 молочных коров. С начала года объем производства молока превысил 16 тыс. тонн,  скота на убой в живом весе – 513 тонн.

Александр Усс оценил производственные помещения, в том числе доильный зал «Карусель», коровники и телятник. Генеральный директор ЗАО «Сибирь-1» Валерий Левицкий рассказал, что в создание комплекса инвестировано более 1,5 млрд рублей. Предприятие состоит из двух отделений – в поселке Синеборск и селе Иджа, в которых работают более 360 человек. Выйти на полную производственную мощность проект должен в 2022 году. Уже сейчас ЗАО «Сибирь-1» входит в число крупнейших сельхозпредприятий края.

В этом году предприятие получило поддержку из федерального и краевого бюджетов на сумму около 170 млн рублей. Средства пошли на приобретение племенного материала, оборудования, машин.

Александр Усс, Губернатор Красноярского края: «Краевой бюджет достаточно активно поддерживает селян, поскольку это одна из наших стратегических отраслей. Речь идет не только об экономике, но и о сельском образе жизни. На таких предприятиях, которые мы увидели сегодня, приятно работать. Думаю, что люди испытывают здесь настоящее удовлетворение от дела, которое они сделали своей судьбой. Мы будем и дальше оказывать помощь тем, кто даёт работу нашим селянам, развивает экономику территорий».

Планируется, что в 2022 году объём поддержки АПК составит около 6,7 млрд рублей.

В селе Ермаковском Александр Усс проинспектировал заготовительный пункт. Он работает с июля этого года. В сезон его сотрудники занимаются заготовкой и переработкой грибов, ягод, лекарственных растений, а также принимают дикоросы у населения. На объекте есть все необходимое технологическое оборудование для переработки сельскохозяйственной и лесной продукции.

Именно Александр Усс стал инициатором создания сети подобных заготовительных пунктов в крае. Всего в 2021 году в регионе построили и оснастили необходимым оборудованием  4  таких заготовительных пункта, в том числе в Шушенском, Каратузском и Идринском районах. При пунктах планируют развивать сеть торговых точек под единым брендом «Земляки». Сейчас на юге региона уже работают пять магазинов. В целом по краю до конца года откроется еще семь таких торговых точек. Пилотный проект заготовительных пунктов и торговой сети позволил обеспечить самозанятость местных жителей. Уже в этом году создано более 1000 рабочих мест, в том числе 20 постоянных.

Как рассказал главе региона председатель краевого сельскохозяйственного потребкооператива Сергей Матяш, общий объем заготовки и переработки дикорастущих плодов и ягод, лекарственных растений на юге края в этом году составит порядка 300 тонн. Уже успешно организованы поставки дикоросов из края в Московскую, Вологодскую, Калужскую области.

В ближайшие три года в регионе построят еще четыре заготовительных пункта, в том числе на севере края. Помимо дикоросов, они будут принимать излишки плодоовощной продукции, которую выращивают жители края на садовых участках и в личных подсобных хозяйствах.