Развитие креативных индустрий обсудили в ходе деловой сессии на ЭКСПО-2020 в Дубае

В рамках «Форума России: определяя будущее» который проходит в российском павильоне национального дня России на «ЭКСПО-2020» в Дубае состоялась деловая сессия «Креативная экономика — от стартапов до создания новых индустрий». В повестку сессии были включены вопросы о новых возможностях, которые креативные индустрии предоставляют инвесторам, как креативная экономика объединяет страны и народы, как служит целям устойчивого развития. Форум проходит при поддержке Минпромторга России и Фонда Росконгресс.

Модератором выступила основатель Центра современного искусства «Винзавод» Софья Троценко. На сессии выступили председатель совета директоров группы компаний «Рики», президент Ассоциации анимационного кино Илья Попов, генеральный директор Политехнического музея Елена Проничева, заместитель директора  Фонда Росконгресс, директор Фонда Инносоциум Елена Маринина, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, глобальный креативный директор BY-WORLD Вячеслав Аветисян, генеральный директор «Сделано в России» Михаил Садченков, заместитель министра иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ по вопросам культуры Его Превосходительство Омар Саиф Гобаш, руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин, генеральный директор Ленфильм Федор Щербаков.

Участники мероприятия в своих выступлениях отметили, что несмотря на неблагоприятные обстоятельства, вызванные пандемией, креативные индустрии значительно превышают темпы роста мировой экономики и остаются одним из самых существенных ее драйверов. ООН провозгласила 2021 год Международным годом креативной экономики. Правительство России утвердило концепцию развития творческих индустрий в стране до 2030 года. Системная государственная поддержка креативных индустрий позволит нарастить их долю в российской экономике с нынешних 2,2% до 6%, а также увеличить долю граждан, занятых в творческих профессиях, с 4,6% до 15%. Сектор креативных индустрий обладает значительным потенциалом создания высокой добавленной стоимости, масштабирования и экспорта, что делает его привлекательным как для предпринимателей, так и для инвесторов.

«Креативная экономика открывает значительные возможности для инвестирования в малый и средний бизнес. Фонд Росконгресс обладает ключевыми компетенциями по изучению и оценке этих тенденций, что позволяет нам прогнозировать эффективные бизнес-модели и предвидеть новые тренды в секторе креативных индустрий. Развитие креативных индустрий – это очевидная точка роста и рациональное экономическое решение», – подчеркнула Елена Маринина, заместитель директора Фонда Росконгресс, директор социальной платформы Фонда Росконгресс – Фонда Инносоциум.

Обсуждение путей развития креативных индустрий стало одной из ключевых тем проходящего в Дубае международного форума «Россия: движение в будущее» (The Russia Forum: driving the future), в ходе которого была проведена деловая сессия «Креативная экономика — от стартапов до создания новых индустрий». Форум посвящен международному и российско-арабскому сотрудничеству в области экономики и инвестиций и включает обсуждение инвестиционных возможностей в России, презентации флагманских проектов по развитию инновационных бизнес-моделей и внедрению новых технологий.