К концу 2021 года в России снизился объем задолженности по ЖКХ

10 февраля 2022
Задолженность россиян по оплате коммунальных услуг в четвертом квартале снизилась на 15% в сравнении с первым кварталом 2021 года. Наибольший объем задолженности пришелся на февраль, а наименьший — на сентябрь.
Группа QIWI проанализировала динамику платежей по коммунальным услугам в России в 2021 году. Аналитика основана на платежных данных биллинговой системы «Биллинг Онлайн Решения», входящей в группу QIWI и включающей более миллиона активных счетов жителей многоквартирных домов по всей стране.
В 2021 году показатель оплаты по коммунальным платежам в России составил 90%. Наибольший 100%-ный объем платежей в пользу поставщиков ЖКУ зафиксирован в декабре 2021 года. Наименьший показатель в мае составил 77%. Наибольшая сумма начислений по квартплате отмечается в феврале 2021 года, а наименьшая — в июле (на 46% ниже, чем в феврале).
В четвертом квартале 2021 года в сравнении с первым кварталом на 50% увеличилось количество людей, предпочитающих онлайн-оплату за жилищно-коммунальные услуги. Доля платежей за ЖКУ с помощью Google Pay и Apple Pay выросла до 6,2% и 15% соответственно. Процент платежей с сохраненной банковской карты вырос с 26% до 38% от общего количества онлайн-платежей. Объем платежей по картам платёжной системы МИР вырос на 5% за 2021 год: в январе доля составляла 22% от всех карточных платежей, а в декабре увеличилась до 27%.
«Мы видим, что пандемия повлияла на развитие онлайн-платежей даже в таких консервативных отраслях, как ЖКХ. Заметно вырос спрос на онлайн-платежи: население использует все современные методы оплаты, начиная от мобильных платежей до QR-кодов. Кроме того, мы отмечаем, что все больше людей оплачивает ЖКХ с помощью карт платежной системы МИР», − отметил генеральный директор «Биллинг Онлайн Решения», Денис Грибков.
Средний чек начислений по квартплате за 2021 год составил 3 510 руб. Самый высокий объем задолженности по квартплате зафиксирован в Чите, Москве, Екатеринбурге, Архангельске, Хабаровске. Самый низкий — в Саратове, Ижевске и Омске.
АРХИВ Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании