Переселение из аварийного жилья и развитие инфраструктуры: Александр Усс доложил о реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в Красноярском крае

Сегодня Губернатор края Александр Усс принял участие в заседании штаба Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ под председательством Марата Хуснуллина. Одной из ключевых тем обсуждения стала реализация нацпроекта «Жильё и городская среда».

Вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин подчеркнул, что у Красноярского края есть огромный потенциал для развития.

Глава регион Александр Усс доложил, что по программе «Стимул» в этом году в Красноярске строятся два объекта – это автомобильная дорога от пересечения улицы Промысловая и улицы Петра Подзолкова с выходом на Авиаторов, а также переезд через Северное шоссе в жилом районе «Солонцы-2».

Александр Усс, Губернатор края: «Второй объект – переезд через Северное шоссе в жилом микрорайоне Солонцы-2 — мы строили прежде всего за счет краевых средств, и хочу поблагодарить Вас за выделение краю по программе «Стимул» 628 млн рублей. Завтра у нас объявляются торги, и мы рассчитываем на то, что контракты будут заключены до 1 апреля. Уверены, что все бюджетные средства по этой программе будут своевременно освоены».

Что касается проекта по строительству метро в столице края, то он реализуется благодаря выделению инфраструктурного кредита. Соответствующие соглашения были подписаны с Минфином и Минстроем РФ. Первый транш планируется направить в край в середине года. «В первую очередь планируется сделать переустройство инженерных сетей по объектам метрополитена, а также начать работы по стартовым котлованам. Мы активно занимаемся оптимизацией стоимости проекта метро. Сегодня проектно-сметная документация по стартовым котлованам уже находится в Главгосэкспертизе», – отметил Александр Усс.

В ходе выступления Губернатор отметил высокие темпы строительства жилья в регионе. В 2021 году в крае введены более 1,3 млн кв. метров, что на 3% больше, чем в 2020 году.

С опережением край выполняет и программу переселения из аварийного жилищного фонда. Завершить ее власти планируют на год раньше запланированных сроков – уже в 2024 году. Всего за три предыдущих года в регионе расселено 130,2 тыс. кв. метров аварийного жилья, переселены 7848 человек. В этом году новоселье отметят 4676 жителей края.