Александр Усс: Мы должны использовать готовность крупных компаний участвовать в жизни региона для фронтального экономического подъёма

Губернатор края Александр Усс в своем выступлении на пленарном заседании КЭФ «Сибирь: Экономика будущего» обозначил приоритетные направления развития экономики региона, особенности инвестиционной политики в ближайшие годы. Глава региона подчеркнул, что особую роль в развитии края занимают проекты КИП «Енисейская Сибирь», которые имеют конкретные эффекты в ближайшей перспективе, а также служат важной задаче – приросту населения.

Александр Усс, Губернатор Красноярского края: «Енисейская Сибирь – гигантский проект с инвестициями в реальные проекты, значительная часть которых уже воплощается в жизнь. Заложено 12 триллионов рублей до 2035 года – эти проекты просчитаны, абсолютно понятны, с конкретным количеством новых рабочих мест и ясными перспективами. Кроме налоговых поступлений от компаний, есть еще одна важная задача – прирост населения в Сибири. Реализация сырьевых проектов не может обеспечить серьезный рост числа жителей. Именно поэтому я убежден, что мы должны использовать готовность крупных компаний участвовать в жизни региона для фронтального экономического подъёма. Создание СФУ и решение нескольких крупных российских предприятий о переводе своих офисов к нам уже позволило увеличить население на 250 тысяч человек. Появились новые рабочие места, креативная индустрия, рестораны мирового уровня».

Сегодня научное сообщество готово подключиться к решению комплексных задач российских предприятий. «Долгое время наши крупные предприятия предпочитали покупать передовые разработки за рубежом. Заказы для науки и технологий для наших вузов и исследовательских центров не размещались. Но наша наука готова генерировать решения для производства. Мы должны создать вокруг наших образовательных центров R&D-пояс и найти возможности для того чтобы наши ученые и производственники могли работать на нашу экономику», – подчеркнул Александр Усс.

Одно из важных конкурентных преимуществ Сибири – ее месторасположение – может стать основой для мощного экономического развития отдельных отраслей, – уверен Александр Усс. «Нам нужно подумать о конкурентных особенностях Сибири не на уровне лозунгов, а на деле. То, что мы далеко от центра и близки к Азии – это именно конкурентное преимущество. Холодный климат, наличие относительно свободной электроэнергии – это база для мощного развития IT-технологий», – отметил Губернатор.

Глава региона подчеркнул, что сегодня мы находимся на пороге глобального переустройства российской экономики. Необходимо признать, что уже введенные и еще только планируемые санкции серьезно скажутся на будущем. Именно поэтому уже сейчас необходим пересмотр старых подходов и анализ перспективных ниш для Сибири.

«Наша главная "кубышка" – это наша инфраструктура, которая дает основание для развития экономики и не зависит ни от каких санкций. Поэтому я за то, чтобы мы продолжали реализацию инфраструктурных проектов – это оборот финансов, рабочие места, это наша жизнь и наше будущее. Мы прошли немало сложных времен. За последние два года видели опустевшие вокзалы и улицы. Убеждён, что вызовы, которые мы сейчас переживаем, тоже преодолеем», – заключил Губернатор.

Другие пресс-релизы