«Консист Бизнес Групп» рассказала о возможностях автоматизации учётных систем отеля

Решения, разработанные «Консист Бизнес Групп» (входит в группу компаний ЛАНИТ) на отечественных платформах, и особенности миграции были представлены на крупнейшем мероприятии индустрии гостеприимства HotelCIO Exchange в Москве.

Многие гостиничные бренды предъявляют высокие требования к информационным системам, в том числе в части соответствия российскому законодательству. С развитием систем 1С стало возможным разработать гостиничное решение на этой платформе. В 2016 «Консист Бизнес Групп» представила решение Consyst.Hotel, которое сейчас используют 25 гостиниц.

На конференции HotelCIO Exchange 31 марта 2022 года в Москве группа поделилась особенностями миграции на отечественные системы. В текущих условиях все больше отелей рассматривают возможность миграции. За последние пять лет «Консист Бизнес Групп» реализовала около десяти проектов перехода на 1С с информационных систем зарубежных вендоров.

«При планировании миграции на отечественные решения важно рассмотреть те on-premise системы, на которые можно мигрировать в короткий срок и с минимальной потерей имеющегося функционала, а в идеале – с получением новых функциональных возможностей. Если бизнес «завязан» на зарубежные облачные сервисы и системы, аналогов которым нет, следует подобрать те отечественные, которые могут хотя бы частично заместить отключаемые сервисы», — комментирует вопрос импортозамещения систем спикер конференции HotelCIO директор по работе с ключевыми клиентами «Консист Бизнес Групп» Дмитрий Савочкин.

Для решения задач управленческого учета «Консист Бизнес Групп» представила собственное решение ТУРБО Бюджетирование, которое располагает функционалом, аналогичным известным зарубежным производителям EPM-систем (Enterprise Performance Management). При использовании связки 1С-ТУРБО необработанные данные из 1С загружаются в ТУРБО, где происходит их маппинг на план счетов USALI и построение на основе результатов управленческой отчетности. ТУРБО Бюджетирование позволяет «проваливаться» в 1С для просмотра исходных данных в 1С Бухгалтерия, а также в 1С ЗУП для просмотра зарплатных ведомостей. Все эти решения могут быть развернуты на UNIX-подобной операционной системе, а в качестве СУБД используется PostgreSQL.