НОСТРОЙ сформулировал ключевые инициативы по развитию индивидуального жилищного строительства в России

22 апреля 2022
Перспективные направления развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в стране стала основной темой парламентских слушаний в Совете Федерации в четверг, 21 апреля. В мероприятии, которое состоялось под председательством первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимира Городецкого, принял участие вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Аркадий Чернецкий.
Владимир Городецкий отметил, что развитие ИЖС следует рассматривать не только в рамках выполнения задачи по увеличению объемов жилищного строительства в целом, но и с точки зрения обеспечения комплексного развития территорий (КРТ), повышения комфортных условий для жизни граждан. Сенатор подчеркнул, что успех развития сферы во многом зависит от ключевых факторов: вовлечения в оборот земельных участков, ускорения процедур их межевания и градостроительной подготовки и обеспечения инженерной инфраструктурой. По словам Владимира Городецкого, в регионах сейчас идет формирование банка таких земель.
Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин сказал, что ИЖС – одно из важнейших направлений деятельности ведомства. Поскольку число граждан, заинтересованных в индивидуальном жилом доме, становится все больше, а получить кредит для подобного строительства сложно, Минстрой России поэтапно вводит льготные ипотечные программы для ИЖС, чтобы не допустить резкого роста цен из-за дефицита стройматериалов. Замглавы ведомства подробно остановился на особенностях развития сферы ИЖС.
О возможности выступить с инициативой создания долгосрочной программы субсидирования льготной ипотеки на ИЖС заявил заместитель генерального директора ДОМ.РФ Алексей Ниденс. Он отметил важность развития ипотечных программ как для возведения индивидуальных домов индустриальным способом по стандартным проектам, так и традиционным хозяйственным способом.
Аркадий Чернецкий сообщил, что в ходе проведенного исследования Национальным объединением строителей выявлены основные проблемы развития рынка ИЖС. В их числе – отсутствие банка земельных участков, имеющих соответствующую градостроительную подготовку для строительства индивидуальных домов; отсутствие у подавляющего числа населения необходимого уровня доходов, позволяющих построить собственный дом и обеспечить его соответствующей инфраструктурой за свой счет. Текущее ипотечное меню рассчитано на граждан с высокими доходами, что не позволяет увеличивать объемы жилищного строительства, решать жилищные проблемы большого числа граждан. Кроме того, на сегодняшний день недостаточно требований к управляющим компаниям групп индивидуальных жилых домов, что может привести к злоупотреблениям и иным нарушениям законодательства с их стороны.
Вице-президент НОСТРОЙ отметил, что совместно с экспертным и профессиональным сообществом подготовлен перечень предложений по развитию рынка ИЖС.
«В первую очередь необходимо обратить внимание на синхронизацию планов развития территорий и инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций. Это мероприятие как раз вносил НОСТРОЙ в Проект программы действий по развитию ИЖС, и оно учтено при разработке документа. Основное преимущество этого предложения в том, что технологическое присоединение к инженерным сетям может получиться для застройщика гораздо дешевле, но при условии, если будут скоординированы действия региональных властей, муниципалитета и РСО», — подчеркнул Аркадий Чернецкий.
Также он обратил внимание участников мероприятия на еще одно предложение НОСТРОЙ, которое заключается в упразднении избыточной административной и финансовой нагрузки на застройщиков путем возложения полномочий на АО «ДОМ.РФ» по ряду подготовительных и технологических процедур. В Проекте программы действий по развитию ИЖС также учтено предложение, чтобы комплексное развитие территорий ИЖС координировалось региональным оператором ИЖС в целях оптимизации инвестиционного строительного цикла.
Аркадий Чернецкий также упомянул о расширении возможностей строительства на отдельных категориях земель, в частности – сельскохозяйственного назначения, предназначенных для внутрихозяйственного использования. Еще одно предложение НОСТРОЙ касается вовлечения граждан в качестве со-инвесторов посредством установления «выравненного» платежа за все виды сетей, необходимых для технологического присоединения. Кроме того, сказал вице-президент НОСТРОЙ, необходимо создание механизма предоставления гражданам целевых единовременных субсидий на ИЖС, уточнение критериев, которым должны соответствовать граждане, претендующие на получение ипотеки для ИЖС, а также распространить на механизм управления группами индивидуальных жилых домов требований к товариществам собственников жилья многоквартирных домов.
Добавим, что в мероприятии приняли участие заместители председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Елена Авдеева и Дмитрий Кузьмин, сенаторы Российской Федерации, представители профильных министерств и ведомств, субъектов Федерации, профессионального и экспертного сообщества.
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании