Ни одна стройка в России не остановилась из-за перебоев в поставках стройматериалов

Об этом заявил президент Национального объединения строителей Антон Глушков на онлайн-брифинге РБК «Рынок недвижимости 2022: экономика, меры поддержки, новые возможности» в среду, 27 апреля. Модераторами дискуссии выступили управляющий директор «РБК-Недвижимость» Игнат Бушухин и ведущая телеканала РБК Вероника Романова.

В рамках обсуждения вопроса по обеспечению строительных площадок ресурсами Антон Глушков отметил, что, как показал анализ проектов жилищного строительства, которые реализуются в субъектах РФ на текущий момент, доля импортных комплектующих и материалов в сегменте жилья эконом-класса составляет 3-4%, а в сегменте премиум-класса – до 15%.

«По нашим данным ни в одном субъекте Российской Федерации остановки [строительства] из-за перебоев поставки строительных материалов не произошло. Другое дело, что сроки поставки и стоимость этих материалов существенно изменились. Точно не приходится говорить и о дефиците. Более того, те иностранные производители или бенефициары, которые не являются резидентами Российской Федерации, несмотря на опасения, что уйдут с рынка, продолжили свою работу, ритмично снабжая стройки необходимыми ресурсами», — сказал Антон Глушков.

Говоря о спекуляции цен на стройматериалы, глава нацобъединения напомнил, что когда включается государственное регулирование цен, то это приводит к искусственному их дефициту. В результате у поставщиков материал заканчивался, а у торговых домов он был в избытке, но совершенно по другой цене. Лучшим способом предотвращения подобных ситуаций Антон Глушков назвал стабилизацию рынка.

«Мы сейчас наблюдаем «затоваривание» ряда складских позиций. Например, тот же металлопрокат: невзирая на все негативные внешнеэкономические факторы, цены на него остаются на уровне начала 2022 года. Очень большое количество мероприятий сейчас проводится по поддержке металлургов для того, чтобы повысить металлоемкость в строительстве», — отметил президент НОСТРОЙ, выразив надежду, что в течение ближайшего времени стройкомплекс будет наблюдать более «живые» предложения на рынке стройматериалов, что приведет к снижению их стоимости.

В заключение своего выступления Антон Глушков резюмировал, что в настоящее время на рынке строительных ресурсов все еще наблюдается увеличение их стоимости на 15-30%.