Специализированный застройщик «Стадион «Спартак» инвестирует в создание экопарка в Покровском-Стрешневе миллиард рублей

15 июня 2022
Экопарк Primavera будет расположен на Покровской набережной, которая входит в самый большой в Москве особо охраняемый природный парк «Москворецкий». Он станет продолжением естественного зеленого пояса полуострова Покровское-Стрешнево. Архитекторы проекта – компания Wowhaus – были выбраны для создания проекта, который бережно сохранит естественный ландшафт и природные территории набережной для гармоничного взаимодействия природы и человека.
Экопарк Primavera задуман архитекторами как полностью проницаемая территория: здесь будет предусмотрено 8 входов со стороны Клубного города на реке Primavera, которые будут доступны и для маломобильных групп населения. Расположенный на берегу Москвы-реки Храмовый комплекс будет интегрирован в пеший маршрут эко-парка – посетители смогут с легкостью попасть с территории Храма на территорию эко-парка.
Рядом с Храмовым комплексом будет расположен амфитеатр для проведения мероприятий или ежедневного отдыха жителей «Клубного города на реке Primavera» и гостей полуострова Поквровское-Стрешнево. Амфитеатр будет представлять собой «зеленые» террасы, спускающиеся вниз от Храма к пешеходным маршрутам эко-парка Primavera, и сможет вмещать до 250 посетителей единовременно. В летнее время амфитеатр может быть использован как кинотеатр под открытым небом или уютная танцевальная площадка. 
Вдоль всего экопарка Primavera протяженностью в 1,5 км пройдет живописный прогулочный маршрут по самой кромке берега. Здесь будут установлены видовые качели, появятся оборудованные спуски к воде и смотровые площадки, лежаки для принятия солнечных ванн, будут созданы мостики, деревянные настилы и лестницы. 
К сложившейся эко-системе набережной будут добавлено порядка 1000 взрослых деревьев и 1000 кустарников. Будет высажена аллея из крупномеров липы, которая станет естественным барьером от дороги, расположенной вдоль набережной. По всей береговой линии к уже существующим ивам будут добавлены аллеи сирени и бересклета, а также новые взрослые плакучие ивы. Будет проведено укрепление всей береговой линии.
Другие пешеходные маршруты пройдут на возвышенности в глубине эко-парка Primavera. Для сохранения сложившегося рельефа территории архитекторы проекта проложили часть пешеходных маршрутов по следам бывшей гоночной трассы Тушинского аэродрома. Вдоль маршрутов будут расположены детские площадки, зоны отдыха для занятия йогой и уединенного чтения, площадки для выгула собак, а также разнообразные растения и деревья, которые позволят дополнить живописную природную экосистему набережной.
Олег Шапиро, основатель бюро Wowhaus: 
«Когда крупные жилые комплексы развиваются вблизи охраняемой зеленой территории, очень важно обращаться с ней максимально грамотно и бережно. Понятно, что берег реки в любом случае будет использоваться людьми – ведь это город! Поэтому вместе с девелопером мы разработали проект, благодаря которому это воздействие будет деликатным: люди смогут пользоваться этой городской территорией – ходить к реке, прогуливаться по парку. И, мы надеемся, что, видя, как здесь все бережно организовано, эти же люди будут объединяться в сообщества, ухаживать за территорией, гордиться ей, сохранять и главное — преумножать. Ведь природа, особенно сейчас, большая ценность!»
Подбор деревьев и кустарников для экопарка был осуществлен с учетом смены сезонов в нашей полосе. Посетители набережной смогут наслаждаться весной и летом цветущими сиренью и яблонями, зелеными кронами липы и плакучей ивы, разнотравьем и яркими цветочными композициями, а зимой – вечнозелеными хвойными растениями, фактурными березовыми рощами и ярко-красными плодами калины.
Все детские площадки в экопарке Primavera будут созданы для развития интереса детей к исследованию окружающей среды, изучению и познаванию ландшафта и природы через визуальный и тактильный контакт, а также разделены с учетом возрастной группы и интересов детей. Они расположены на значительном удалении от площадок для выгула домашних животных, чтобы создать всем посетителям экопарка комфортную среду для отдыха. Площадки для домашних животных также зонированы, чтобы предоставить возможность раздельного выгула крупных пород животных и комнатных миниатюрных домашних питомцев. 
Для пробежек, катания на велосипедах или роликах предусмотрен отдельный маршрут, который пройдет через всю территорию экопарка Primavera и будет оснащен специальным амортизирующим покрытием для безопасного занятия спортом. Будут созданы площадки для воркаута, игры в баскетбол, мини-футбол на траве и волейбол на песке. Для взрослых и пожилых посетителей будет создана отдельная площадка, оснащенная оборудованием для проработки мышц и подвижности суставов. Все спортивные зоны будут обрадованы теневыми навесами и местами для отдыха.
Стоит отметить, что спортивные локации экопарка были пересмотрены в ходе работы над проектом и спроектированы под чутким руководствам Дениса Саратова – чемпиона мира по силовому воркауту. Спортивное оборудование было подобрано с учетом разной физической подготовки посетителей и широкого спектра возрастных групп.
Зимой рельеф экопарка Primavera позволяет использовать это красивейшее место для катания с горок на ледянках и ватрушках, а спортивный маршрут трансформируется в лыжню для беговых лыж.
Екатерина Тейн, исполнительный директор по маркетингу и продажам «СЗ «Стадион «Спартак»:
«Стоит отметить, что cпециализированный застройщик «Стадион «Спартак» первым приступит к благоустройству Покровской набережной в районе Покровское-Стрешнево и завершит работы до ввода в эксплуатацию своего премиального проекта «Клубного города на реке Primavera». Так что жители и гости полуострова Покровское-Стрешнево уже совсем скоро смогут наслаждаться современным и живописным экопарком, прогуливаясь вдоль береговой линии Москвы-реки. Экопарк Primavera станет примером гармоничного взаимодействия природы и человека и точкой притяжения для отдыха, прогулок и занятия спортом».  
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании