Строительство Высокогорского моста идет по графику

Губернатор Красноярского края Александр Усс проинспектировал ход строительства Высокогорского моста через Енисей, а также подходов к нему. Глава региона высоко оценил темпы и качество работ. Как доложили мостостроители Губернатору, объект готов на 65%.

Андрей Лазарев, директор филиала АО «Мостострой – 11» ТФ «Мостоотряд 36»: «На данный момент ведем работы по монтажу металлоконструкций пролётного строения. Монтаж металла выполнен на 50 процентов. Полностью завершены работы на десяти из одиннадцати опор. Сейчас идут работы на опоре номер 8, которая находится в навигационном створе. Уже выполнили свайное основание, на прошлой неделе забетонировали ростверк и сейчас занимаемся сооружением самого тела опоры. Планируем её завершить до конца октября. А монтаж металлоконструкций – до конца года, тогда мост соединит берега».

К концу 2022 года дорожники планируют завершить устройство правобережного подхода к мосту, а в 2023 году – левобережного подхода, который включает в себя развязку с дорогой Красноярск-Енисейск-Высокогорский. Уже осенью 2023 года движение по мосту будет запущено.

Александр Усс, Губернатор Красноярского края: «Это уникальная стройка. Самый северный мост через Енисей. Когда строительство только начиналось, строители говорили о том, что они попытаются выйти на темпы, которые обеспечат сдачу моста раньше сроков. В лучших советских и российских традициях. Судя по всему, у нас получится уже следующей осенью открыть движение мосту. Строительство Высокогорского моста не только серьёзный шаг в использовании инвестиционных возможностей, но и окно в другую жизнь для жителей правобережья».

Напомним, что именно благодаря активной позиции главы региона строительство Высокогорского моста началось на год раньше, в 2020 году.

Седьмой мост через Енисей возводят в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» за счёт федерального и краевого бюджетов. Стоимость работ – порядка 7 млрд рублей. Реализация проекта позволит решить сразу несколько задач. Во-первых, обеспечить круглогодичную транспортную доступность 17-ти населённых пунктов, расположенных на правом берегу Енисея от поселка Высокогорский до поселка Северо-Енисейский. Во-вторых, ускорить реализацию инвестпланов добывающих и обрабатывающих компаний Мотыгинского, Енисейского и Северо-Енисейского районов. Новый мост является частью комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», инициатором которого в 2018 году выступил глава региона.