Мэр Москвы Сергей Собянин оценил развитие площадки «Алабушево»

Ход строительства новых предприятий на одну из пяти площадок ОЭЗ «Технополис Москва» — «Алабушево» оценил мэр Сергей Собянин. Он побывал на трех фармацевтических предприятиях-резидентах столичной ОЭЗ.

«Здесь, в «Алабушеве», строится новый современный фармацевтический кластер мирового уровня с точки зрения мощности, производительности, инноваций», — отметил Сергей Собянин.

Резидент ОЭЗ Москвы - компания «Биокад» открыла завод по производству лекарств для лечения онкологических заболеваний в 2020 году. Инвестиции фармкомпании в создание производства составили 5,4 миллиона рублей.

Также мэр Москвы побывал на участках, где возводятся производственные корпуса двух других резидентов столичной ОЭЗ фармацевтических компаний «Р-Опра» и «Брайт Вэй Индастриз».

«Р-Опра» строит завод по производству 56 препаратов для лечения и профилактики эндокринных, онкологических и кардиологических заболеваний, на площадке будут производить 31 международное непатентованное наименование продукции.

Проект реализуется в рамках офсетного контракта. После начала работы завода в течение семи лет предприятие будет поставлять лекарства для московской системы здравоохранения.

Сейчас идет строительство корпусов, в которых планируется разместить 12 производственных линий и создать около 300 рабочих мест.

Компания «Брайт Вэй Индастриз» возводит корпуса для производства лекарств, включая 18 препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших. Завод будет изготавливать препараты для лечения заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной и дыхательной систем, нарушений обмена веществ. Также в планах выпуск противомикробных препаратов и антисептиков.

В рамках проекта планируется создать свыше тысячи рабочих мест. Объем инвестиций составил 2,5 миллиарда рублей, срок ввода корпусов в эксплуатацию — первый квартал 2023 года.

Всего на площадке «Алабушево» создано 2,2 тысячи рабочих мест. Общий объем вложенных инвестиций превышает 28,9 миллиарда рублей.

«Здесь, в Зеленограде, будет построено еще более 200 тысяч квадратных метров различных заводов, высокотехнологичных предприятий в области микроэлектроники, медицинской промышленности, безопасности и так далее. Так что Зеленоград получит тысячи новых современных рабочих мест», — подчеркнул Сергей Собянин.

Сегодня на площадке «Алабушево» работает 50 компаний, 30 - со статусом резидента, которые имеют право на преференциальный налоговый режим. Они не платят импортные пошлины, ставки налога на имущество, транспортного и земельного налога, а также НДС на ввоз товаров. Налог на прибыль для резидентов составляет два процента, а выкуп земельного участка возможен за один процент от его кадастровой стоимости. Действует режим свободной таможенной зоны.