НОСТРОЙ принял участие в XХI Конгрессе «Энергоэффективность. XXI век»

16 ноября 2022
XХI Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология. Саморегулирование» состоялся 16 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге. В этом году на мероприятии особое внимание было уделено вопросам импортозамещения инженерного оборудования, исполнению перехода энергетической и строительной отраслей в цифровой формат, изменению нормативно-технической и правовой баз, внедрению технологий информационного моделирования.
Вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз, присоединившийся по видео-конференц-связи, поздравил всех с открытием мероприятия и передал официальное приветствие от президента НОСТРОЙ Антона Глушкова. В своем обращении к участникам, организаторам и гостям Конгресса глава НОСТРОЙ выразил уверенность, что выработанные в ходе пленарной сессии и круглых столов предложения будут способствовать решению масштабных задач по сохранению объемов и темпов строительства в условиях новых экономических реалиях, обеспечению высокого качества строительства, внедрению современных инновационных технологий проектирования.
В рамках своего доклада Антон Мороз презентовал участникам пленарного заседания Конгресса созданный НОСТРОЙ по поручению Минстроя России и запущенный в публичную плоскость Каталог импортозамещающих строительных материалов и оборудования.
«Сейчас количество позиций стройматериалов в Каталоге уверенно приближается к двум тысячам, и почти каждый материал или оборудование иностранного производства имеет «пару» – аналог, произведенный на территории нашей страны или дружественного государства», – отметил Антон Мороз.
Говоря о принципе работы Каталога, он подчеркнул, что подать заявку на добавление строительного материала или оборудования, либо запросить поиск аналога импортной продукции может любое заинтересованное лицо. В формировании Каталога принимают участие 55 привлекаемых экспертов, которые дают предварительную оценку поданных заявок по своему профилю. Сейчас, по словам вице-президента НОСТРОЙ, в работе находятся 132 заявки на включение в Каталог.
«Кроме того, в Каталоге есть функция подбора необходимого аналога. Заказчики и подрядчики, которые сталкиваются со сложностями приобретения импортного материала или оборудования, размещают запрос, а мы с участием экспертов подбираем аналоги, исходя из существенных характеристик. Как показывает практика, поиск аналога, еще не включенного в Каталог, занимает не более 10 рабочих дней», – заверил он.
Вице-президент НОСТРОЙ подробно остановился на ключевых преимуществах Каталога импортозамещения, подчеркнув, что в него загружены сведения о материалах и оборудовании, которые применяются при строительстве объектов различного функционального назначения. Именно благодаря полноте отражения информации в Каталоге ресурс востребован у профессионального сообщества, активно используется государственными заказчиками, а также застройщиками и другими компаниями, осуществляющими коммерческое строительство на территории различных российских субъектов.
Он добавил, что для закрепления правового статуса Каталога НОСТРОЙ предлагает проработать вопрос о корректировке существующего порядка внесения изменений в проектную документацию в связи с заменой строительных ресурсов на аналоги. Одним из вариантов может быть внесение изменений в постановление Правительства РФ от 04.04.2022 № 579 или разработка отдельного подзаконного акта, устанавливающего возможность замены строительной продукции, включенной в Каталог, без проведения дополнительной экспертизы и внесения изменений в действующие государственные контракты.
«Это на самом деле вопрос крайне важный. Если мы сможем добиться, а я уверен, что сообща и в том числе с учетом рекомендаций сегодняшнего Конгресса мы добьемся того, что без дополнительного прохождения госэкспертизы можно будет заменять материалы, выпадающие с российского рынка, на аналоговые материалы наших коллег и партнеров, в том числе из союзных государств. Так мы существенно сократим как административные барьеры, так и срок реализации проектов на этапе проектирования и строительства», – резюмировал Антон Мороз, призвав коллег пользоваться Каталогом и активно включаться в работу по его наполнению.
Отвечая на вопрос Александра Гримитлина о дальнейшей динамике наполняемости Каталога, вице-президент НОСТРОЙ предположил, что к концу года число позиций в Каталоге будет доходить до 2,5 тысячи. А в случае, если Постановление Правительства РФ № 579 будет изменено и Каталог действительно станет инструментом, позволяющим без прохождения допэкспертизы заменять в рамках проекта те или иные позиции на российские, белорусские аналоги и аналоги других стран-партнеров, эта динамика будет еще более высокой.
Системный подход к вопросам повышения энергоэффективности, ресурсосбережения и экологии, как задачу современной экономики представил президент Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ) Леонид Питерский. Отдельное внимание в своем выступлении он уделил разработанному НОЭ профстандарту «Специалист по обеспечению энергосбережения и повышения энергетической эффективности», который уже отправлен в Минтруд на утверждение, и уже получившему одобрение ведомства профстандарту «Специалист по инженерной защите окружающей среды». Предварительная оценка потребности в квалифицированных специалистах по инженерной защите окружающей среды, добавил спикер, оценивается не менее чем в 50 тысяч человек.
Заместитель руководителя Центра компетенций Департамента строительства города Москвы Елена Звонарева, также присоединившаяся к участникам онлайн, рассказала о цифровых решениях, как важной составляющей ESG-ответственного строительства.
Президент НАВВ, член президиума рабочей группы совета по энергоэффективности Совета Федерации РФ, член НЭС Росприроднадзора, секретарь подкомитета 15 ТК 465 «Проектирование и строительство» Светлана Гафарова выступила с докладом «Цифровизация как важнейший инструмент продвижения страны на пути энергосбережения и повышения эффективности в сфере строительства и ЖКХ». Она сделала акцент на недооцененности воды и ее экономии. Несмотря на то, что это не энергоресурс, заметила она, любое промышленное предприятие использует воду. Касаясь непосредственно цифровизации, выступающая предложила объединять в рамках «цифры» проектирование, строительство и эксплуатацию.
Внедрение энергоэффективного котельного оборудования мировых производителей и развитие отечественных производств осветила директор по маркетингу «БДР Термия Рус» Елена Михасева.
Генеральный директор АО НПФ ЛОГИКА Павел Никитин в своем докладе напомнил, что любое энергосбережения начинается с организации учета и анализа энергоресурсов, а его потенциал в России до сих пор остается огромным – 40%. Также докладчик затронул реализацию Стратегии развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года и привел в пример кейс строительства современной газовой котельной в Гатчине.
В завершение Александр Гримитлин презентовал собравшимся цифровую платформу НОПРИЗ, которая обладает широкими возможностями масштабирования и интегрирована в официальный сайт НОПРИЗ. Она включает в себя электронный справочник программных продуктов, предназначенных для цифровизации проектно-изыскательской деятельности и электронный справочник опыта применения таковых, а также четыре цифровых библиотеки инженерных узлов.
АРХИВ Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании