На экологические мероприятия в крае дополнительно выделят 1,7 млрд рублей

На реализацию краевой госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов» дополнительно направят 1,7 млрд рублей. Такое решение принято сегодня на заседании регионального Правительства.  

Министр экологии и рационального природопользования края Павел Борзых сообщил, что средства выделят на строительство инженерной защиты на реке Амыл села Качулька Каратузского района, капитальный ремонт плотины на ручье Портовый в поселке Диксон. Также финансирование направят на разработку проектно-сметной документации капремонта подпорной плотины № 2 в Минусинске, расчистку русла реки Амбарная и пр.

Также в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» для Красноярска планируется приобрести 11 электробусов и три зарядные станции для них, а также перевести свыше тысячи частных домовладений с угольного отопления на альтернативные источники теплоснабжения.

В целом с учетом дополнительных средств финансирование отраслевой программы на 2023-2025 годы составит 5,2 млрд рублей. В число основных мероприятий также входит обустройство не менее 600 контейнерных площадок, приобретение 2400 единиц контейнерного оборудования, расчистка реки Кан. Финансирование направят на подготовку создания шести особо охраняемых природных территорий краевого значения.