ГК «Мангазея» стала партнером проекта VK по развитию ИИ-сервиса для застройщиков

Девелоперский дивизион группы компаний «Мангазея» стал партнером сервиса VK Квартирография для застройщиков жилой недвижимости. Холдинг протестировал новые возможности проекта. По итогам эксперимента точность прогнозирования стоимости квартир в среднем составила 92%.

«На наш взгляд, VK Квартирография является перспективной разработкой и хорошим помощником для девелоперской отрасли. Мы уже поверили сервис на примере нашего ЖК «Интонация». Результаты тестирования показывают точность не ниже, чем при аналитике ручным трудом, а сам процесс занимает менее одной минуты. Выгода при использовании сервиса очевидна», — отметил основатель и владелец ГК «Мангазея» Сергей Янчуков.

После обновления сервис учитывает больше параметров для расчета квартирографии и прогноза цен на каждой стадии строительства, а также ЖК в похожих по инфраструктуре районах. При этом решение адаптирует аналитику под потребности и особенности бизнеса застройщика. Это позволяет за несколько секунд рассчитывать разные варианты квартирографии комплекса и определять оптимальное ценовое предложение. Сервис разработан на базе технологий PREDICT (проект VK).

Модели VK Квартирография учитывают исторические данные спроса, цен и предложений разных застройщиков в выбранной точке на карте. Алгоритмы анализируют данные об инфраструктуре и привлекательности района. Например, количество магазинов, банков, аптек, автомобильный и пешеходный трафик, доступность общественного транспорта и плотность застройки.

Среди новых параметров сервис также учитывает агрегированную информацию о жителях района, социально-демографические показатели и средний доход. Дополнительно VK Квартирография подбирает жилые комплексы, которые находятся в похожих районах: с аналогичными рейтингом геолокации, портретом жителей и уровнем развития инфраструктуры.

«Проектирование жилого комплекса — непростая задача. На корректный прогноз влияет большое количество факторов, которые не всегда можно учесть вручную. Технологии искусственного интеллекта помогают аналитикам упростить эту рутинную задачу. Модели анализируют больше ста параметров и с высокой точностью рассчитывают, какой ЖК эффективнее построить в выбранном месте и как выстроить продажи. VK Квартирография поможет аналитикам быстрее и проще решать задачи или проверять уже сформулированные гипотезы», — комментирует Любовь Пшеничникова, директор направления консолидированных цифровых решений для бизнеса, VK.