Михаил Котюков встретился с обманутыми дольщиками Красноярска

Сегодня временно исполняющий Губернатора края Михаил Котюков посетил проблемные объекты, строящиеся в Красноярске по договорам долевого строительства. Глава региона выбрал те долгострои, про которые чаще всего писали обращения жители в его ТГ-канале – это дома ЖК «Ярослав» в 6-м микрорайоне Солнечного, ЖК «Квадро» на ул.Караульной – ул. Шахтеров, строящиеся дома в мкрн Преображенский, ЖК «Емельяновская слобода» на ул. 1-я Хабаровская, 7, ЖК «Енисей» на Прибойной, 37.

На четырех объектах сейчас идут активные строительные работы, завершить которые застройщики обещают уже в этом году. Ход работ в еженедельном режиме контролируют министерство строительства края, прокуратура, надзорные органы и сами жители.

По ЖК «Ярослав» принято решение о выплате денежных компенсаций жителям, пострадавшим от действий недобросовестного застройщика.

Михаил Котюков поручил в доступном и понятном формате информировать дольщиков о каждом этапе проведения работ. Глава региона подчеркнул, на каждом объекте и участке должен быть ответственный, и люди, вложившие деньги в строительство, должны четко понимать, как идут работы, каждый этап им должен быть понятен. То же самое касается и выплат: должен быть календарный график и его четкое исполнение, чтобы те, кто имеют право на выплаты, могли их получить.

По завершении объезда Михаил Котюков встретился с инициативными группами, представляющими интересы жителей, пострадавших от недобросовестных застройщиков. По каждому объекту люди получили ответы на все интересующие их вопросы, касающиеся хода работ, сроков сдачи, благоустройства, развития инфраструктуры, озеленения.

«Наша цель – уже в этом году по всем проблемным объектам долевого строительства найти решения. То, что можно достроить, будет достроено, сегодня определили сроки. По выплатам компенсаций необходимо максимально открыто и оперативно организовать эту работу, чтобы граждане как можно быстрее получили средства и смогли решить свои жилищные вопросы», – подвел итоги общения с обманутыми дольщиками Михаил Котюков.

Для справки

Всего в крае  в реестре проблемных объектов 56 домов. По 13 объектам приняты решения по достройке, сейчас активно ведется строительство, определены подрядные организации, финансирование, а до конца текущего года их сдадут в эксплуатацию и заселят. По 4 объектам принято решение о выплатах гражданам, определен механизм и источники финансирования. По 28 объектам край направил ходатайство в Фонд развития территорий о принятии решений о выплатах.