7ААС подтвердил обоснованность отказа АО «СОГАЗ» во взыскании с СРО денежных средств в порядке суброгации на основании статьи 60.1 ГрК РФ

Седьмой арбитражный апелляционный суд постановлением от 10.05.2023 по делу А45-24655/2022 (резолютивная часть) оставил без изменения решение Арбитражного суда Новосибирской области от 20 февраля 2023 года, которым отказано в удовлетворении исковых требований АО «СОГАЗ» к Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) о взыскании 47 454 203,78 рубля в порядке суброгации на основании статьи 60.1 ГрК РФ.

Напомним, что в качестве обоснования исковых требований АО «СОГАЗ» указан факт выплаты страхового возмещения в пользу АО КБ «РУСНАРБАРК» на основании договора страхования предпринимательских рисков, связанных с ненадлежащим исполнением членом АСОНО своих обязательств, обеспеченных банковской гарантией.

В рамках указанного дела Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) принимало участие в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора. Свои возражения против удовлетворения исковых требований НОСТРОЙ обосновывал в том числе тем, что к АО «СОГАЗ» в силу ст. 387 ГК РФ перешли права кредитора, вытекающие из договора предоставления АО КБ «РУСНАРБАРК» банковской гарантии, которая в свою очередь является неакцессорным обязательством, т.е. независимым от основного обязательства, в обеспечении которого она выдана.