Россияне оценили размер накоплений на будущее детей в 8,5 млн рублей

Большинство жителей России считает своей обязанностью бережное отношение к здоровью своих детей, а самым важным для их гармоничного развития — родительскую любовь и заботу. Помимо эмоциональных составляющих в тройке главных задач родителей лидирует покупка недвижимости. По значимости обеспечение детей собственным жильём опередило траты на образование. Размер накоплений, необходимых на будущее детей, россияне оценили в 8,5 млн рублей, выяснили в СберСтраховании жизни накануне Международного дня защиты детей.

Отвечая на вопрос, что необходимо дать ребёнку, 87% респондентов выбрали здоровье, почти столько же (86,7%) — любовь и заботу. Далее идут недвижимость (72,1%), приличное образование (70,6%) и достойное воспитание (58,4%). Хорошую работу желают своим детям 28,6% участников исследования, финансовую грамотность намерены привить 11,8%, сформировать стартовый капитал — 11,5%.

На будущее детей считают нужным откладывать деньги 19,7% россиян. Чаще остальных это утверждение разделяют россияне в возрасте 31–40 лет (26%) и 41–50 лет (20%). При этом женщин в этой группе оказалось значительно больше мужчин — 24% против 16%. Больше всего сторонников идеи накопления средств для детей оказалось в Москве (32%), Набережных Челнах (29%), Иркутске и Хабаровске (по 25%). Меньше всего их в Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону (по 15%), Владивостоке, Краснодаре и Санкт-Петербурге (по 16%).

В среднем россияне каждый месяц откладывают на накопления для детей 6,8 тыс. рублей. Эта сумма меняется с возрастом родителей: от 3,9 тыс. в 18–30 лет до 9,1 тыс. в 41–50 лет. Женщины оказались щедрее мужчин — 8,3 тыс. против 5,3 тыс. рублей. Самые крупные суммы на будущее сыновей и дочерей выделяют жители Москвы (8,5 тыс.), Кемерова (8,4 тыс.), Оренбурга (7,8 тыс.), Перми и Иркутска (по 7,7 тыс.).

Что касается целей накопления, то и здесь лидирует покупка жилья — такой вариант выбрали 69,9% опрошенных. 58% высказались за необходимость откладывать деньги на образование, 38,4% — на укрепление здоровья. 14,3% считают важным наличие средств для старта карьеры, 7,9% — чтобы ребёнок чувствовал себя свободнее, а 6,7% формируют капитал для переезда.

Ольга Монахова, управляющий директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка:

«В среднем россияне считают нужным накопить для детей 8,5 млн рублей. Особых различий по возрасту родителей здесь не просматривается. Но у мужчин конечная цель в денежном выражении оказалась выше, чем у женщин, — 10,5 млн против 6,4 млн рублей. Однако, женщины чаще мужчин формируют капитал на будущее детей при помощи набирающих популярность программ накопительного страхования жизни (НСЖ) — 79% против 21%. При этом средний возраст россиян, оформляющих детские программы, составляет 39 лет для женщин и 42 года для мужчин. НСЖ позволяет не только создать необходимый капитал к определённому сроку, но и даёт страховую защиту. Если произойдёт страховой случай, ребёнок всё равно получит деньги: их выплатит страховая компания. Только в первом квартале 2023 года клиенты СберСтрахования жизни направили более 30 млрд рублей в программы НСЖ».

Интересно, что наиболее солидную сумму планируют передать детям жители Москвы (12,2 млн рублей), Санкт-Петербурга (11,7 млн), Иркутска (9,5 млн), Томска и Уфы (по 9,3 млн). Скромнее в своих стремлениях жители Ростова-на-Дону и Ульяновска (по 7,2 млн рублей), а также Махачкалы (6,3 млн).

Как и в прошлом году, подавляющее большинство участников опроса (87,8%) считает нужным давать карманные деньги своим детям. В основном такие суммы предназначены для питания в школе и вне её (56,6%), оплаты проезда (34,7%), повышения финансовой грамотности (22,3%), компьютерных игр и развлечений (17,3%), оплаты мобильной связи (14%) и обучения накоплению (12,9%).

В прошлом году большинство россиян высказались за то, что давать карманные деньги можно уже с 9 лет. В этом году — родители в среднем высказались в пользу 10 лет. А средняя сумма карманных денег составила 454 рубля.

Обучать ребёнка финансовой грамотности, по мнению россиян, пора уже в 7–8 лет. Жители Казани, Томска и Уфы начинают знакомить детей с денежной азбукой раньше других — уже в 6 лет. При этом 61% респондентов уверены, что повышать финансовую грамотность ребят должна школа (в прошлом году таковых было 67%). Ещё 21,7% видят эту задачу как семейную (годом ранее — 15%). 13,3% готовы переложить её на детский сад, а 3,9% — на педагогов вуза.

Исследование проводилось в 37 российских городах с населением свыше 500 тыс. человек по репрезентативной выборке.