Ожидания потребителей ПО: совершенствование, совместимость, сервис

Переход от импортозамещения к технологическому суверенитету, перспективы развития российских аппаратно-программных платформ, информационная безопасность и защита данных, а также необходимость сертификации инженеров и преподавателей – эти вопросы стали основными на конференции «Технологический суверенитет вместе!». Каковы ключевые критерии и факторы успешного проекта при миграции с иностранных решений на российские аналоги? Что сегодня предлагает российский разработчик? И как связать потребности клиента с возможностями вендора и интегратора? На эти вопросы ответили руководитель направления корпоративных и внешних коммуникаций «Базальт СПО» Дарья Маркова и менеджер по развитию бизнеса компании Axoft Валерий Воронин.

– Сегодня разработчик должен постоянно совершенствовать свои программные продукты в интересах потребителей, чтобы быть конкурентоспособным. Какие выдвигаются требования к российскому вендору? Что приоритетно для заказчика при переходе на российское ПО?

Д. Маркова: Мы стремимся выбирать направления развития операционных систем как можно точнее, а для этого нам необходима обратная связь от рынка. Ценную информацию мы получаем от наших партнеров — дистрибьюторов, интеграторов, реселлеров, поскольку компания взаимодействует с потребителями ПО только через партнерскую сеть. Наши партнеры сообщают, что сегодня большинству заказчиков необходимы операционные системы, развитие которых не зависит от влияния зарубежных компаний. Ключевые критерии при выборе ОС: реальная технологическая независимость, обеспеченная развитием на локализованной в России  собственной инфраструктуре разработки, высокий уровень защиты, встроенные инструменты бесшовной интеграции в инфраструктуру на Windows и замены Active Directory, большая экосистема совместимых российских программ разного назначения, способность работать на компьютерах с разными российскими и импортными процессорами. Всем этим требованиям удовлетворяют ОС «Альт».

В. Воронин: Нам, в свою очередь, важно обеспечить качественный, быстрый, надежный и удобный процесс поставки для наших партнеров. Так, в тесной связи с ними и вендорами мы создаем центр компетенций в области импортозамещения программного обеспечения, ИБ-защиты, предлагая развитую и гибкую инфраструктуру сервисов, которая позволяет сопровождать на протяжении всего жизненного цикла проектов: от выявления первичного спроса, пресейл-поддержки, консультаций, аудита, реализации пилотных проектов, предоставления финансовых инструментов и маркетинговой поддержки до внедрения решений и их технического сопровождения.

В нашем портфеле российские производители из реестра ПО и из списка технологических лидеров – это разработчики ПО и Hardware, поставщики облачных решений, услуг ИБ, независимые разработчики (ISV). Любой партнер и их заказчик может воспользоваться также техническими возможностями Axoft. У нас есть демолаборатория, где можно протестировать решения в режиме онлайн, оборудование для пилотирования и инженерная команда, у которой есть компетенции по технологическим практикам.

– Каковы же сегодняшние ожидания заказчика?

В. Воронин: Каждый заказчик хочет, чтобы в период миграции на российское ПО его корпоративная ИТ-инфраструктура продолжала работать надежно и качественно. Поэтому одним из первых поднимается вопрос технологической совместимости программных продуктов. Нужна такая операционная система, которая обладает большой экосистемой совместимого прикладного ПО, способна практически бесшовно встроиться в существующую ИТ-инфраструктуру и «на бегу» перехватить у нее эстафету по поддержке сложившихся бизнес-процессов.

Так, например, по отзывам ключевых клиентов в 2022 году – в машиностроительной отрасли миграции на российское ПО довольно сложны из-за большого количества зарубежного оборудования, которое управляется исключительно проприетарным ПО. Противопоставить можно ситуацию в государственном секторе – у них на подготовку было больше времени, и миграция идет уже очень давно, поэтому довольно большая часть организаций уже на завершающих этапах перехода. И так во всех сферах – каждая ситуация очень индивидуальна и сложность проекта во многом зависит от количества инструментов, которые используют сотрудники в повседневной работе.

Направление импортозамещения в Axoft существует уже около 9 лет и за это немалое время мы накопили огромный опыт в проектах как с технологической точки зрения, так и с точки зрения коммерческой организации проектов импортозамещения.

Д. Маркова: Мы первыми на рынке создали инфраструктурные инструменты, позволяющие не просто интегрировать унаследованную и новую инфраструктуру, а управлять ими как единым целым. Мы быстро и конструктивно реагируем на просьбы потребителей доработать свои программные продукты нужным функционалом. Совместно с другими разработчиками российских прикладных программ ведем работу по созданию целых софтверных стеков, в которых все ПО совместимо между собой и работает как часы. Например, вместе с партнерами мы создали программно-аппаратный комплекс «МФЦ Плюс». Это первый в России импортонезависимый стек технологий для МФЦ. В его составе – операционная система «Альт Сервер», СУБД Postgres Pro – разработка компании Postgres Professional и АИС «МФЦ ДЕЛО», созданный в «ЭОС». Аппаратная часть комплекса – это линейка российских серверов «Яхонт УВМ» производства компании «НОРСИ-ТРАНС» на базе российских процессоров «Эльбрус-8С» от компании МЦСТ. Совместимость всех частей ПАК подтверждена четырехсторонним сертификатом. Программные продукты, входящие в комплекс, включены в Единый реестр российского ПО, а аппаратные – в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции.

– Какие основные факторы влияют сегодня на успешность проектов внедрения российского ПО?

В. Воронин: Самое главное — это желание заказчика. Реальное осознанное стремление людей перевести инфраструктуру на безопасные, санкционно устойчивые российские программные продукты. Довести проект до успешного завершения, выделить ресурсы, контролировать промежуточные результаты, принимать твердые организационные решения.  Очень важна технологическая зрелость компании, ее сотрудников. Второй значимый фактор — технические компетенции специалистов самого интегратора, выполняющего работы по переносу инфраструктуры на российские разработки. Идеальных проектов не бывает, в каждом возникают какие-то проблемы. Чтобы решать их быстро и качественно, Axoft накапливает проектный опыт, анализирует его и вносит корректировки в работу. Это позволяет нам при возникновении затруднений предложить заказчику готовое решение.

Крайне важна осведомленность заказчиков о разработках российских вендоров. Довольно много пользователей, к сожалению, пока слабо знакомы с экосистемой российского ПО, не вполне уверенно ориентируются в рыночных предложениях. Мы, как дистрибутор, взяли на себя миссию информирования заказчиков о российских решениях, об их технологической зрелости, функциональности, безопасности и удобстве использования. Причем наша «просветительская деятельность» распространяется и на наших партнеров: мы заинтересованы в том, чтобы знания распространялись как можно шире, и число проектов росло в геометрической прогрессии.

Д. Маркова: Во главу угла мы ставим не количество проданных лицензий, а удовлетворение требований заказчиков. Именно на это нацелена партнёрская программа «Базальт СПО», которую мы реализуем под девизом: «Технологический суверенитет вместе!» Каждый партнёр получает доступ к партнёрскому ресурсу на портале «Базальт СПО», где размещена вся необходимая для работы информация, выделенный канал технической поддержки, а также маркетинговую поддержку. Коммерческие и технические специалисты партнёра регулярно проходят обучение по продуктам вендора. Обучение проводит «Базальт СПО» как на собственных ресурсах (регулярные вебинары, видеокурсы, онлайн-курсы), а также авторизованные учебные центры и независимые преподаватели. По результатам обучения специалисты партнёра выполняют тестовые задания, и в случае успеха получают сертификат.

– В Демосфере Axoft развернута ОС «Альт», которую можно протестировать в связке с другими решениями. Возможно, что-то пришлось дорабатывать в результате этих тестирований?

В. Воронин: К нам часто обращаются для тестирования технологических связок в нашей демосфере, это может сделать любой партнер или заказчик. Так же мы отрабатываем специфические сценарии работы и находим эффективные связки ПО различных производителей. Хотел бы отметить, что в случае с Базальт СПО это не всегда необходимо, потому что на их сайте уже находится целый раздел со списком протестированного ПО и оборудования на совместимость, что заметно облегчает работу партнерскому каналу.