Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» поставил столице более трех миллионов медизделий

Согласно условиям контракта инвестор обязался локализовать производство в Москве, а город — закупать выпускаемую им продукцию в течение восьми лет.

Город получил более трех миллионов медицинских изделий для стомированных пациентов по офсетному контракту. Его заключили в 2019 году с резидентом особой экономической зоны «Технополис Москва» компанией «ГемаТех». Об этом в своем телеграм-канале сообщил Сергей Собянин.

«Инвестор обязался локализовать в столице производство, а мы — на протяжении восьми лет закупать выпускаемую заводом продукцию на общую сумму 8,6 миллиарда рублей», — написал Мэр Москвы.

В этом году в рамках реализации второго этапа офсетного контракта компания создала новую производственную линию. К концу 2023-го предприятие «ГемаТех» планирует выйти на полную мощность и ежегодно выпускать до восьми миллионов единиц продукции по 50 наименованиям. Благодаря этому столица будет полностью обеспечена основными медизделиями для стомированных пациентов.

Механизм офсетного контракта внедрили в 2016 году при активном сотрудничестве Правительства Москвы и Министерства экономического развития Российской Федерации. В 2017 году столица первой из регионов стала подписывать такие договоры с производителями. Сегодня Москва — лидер по применению этой формы государственно-частного партнерства.

Город подписал 10 офсетных контрактов на поставку лекарств, медицинских изделий и продуктов питания для молочных кухонь. Совокупный объем инвестиций составит более 19 миллиардов рублей.

В 2022 году вступили в силу поправки к закону о контрактной системе, снижающие минимальный порог инвестиций в создание или модернизацию производства в рамках офсета с миллиарда до 100 миллионов рублей. Это позволяет привлекать к заключению соглашений гораздо больше производителей. Кроме того, появилась возможность подписывать офсеты совместно с двумя или более регионами России. Минимальный объем инвестиций по такому межсубъектному контракту составляет 400 миллионов рублей, а в случае с закупками, проводимыми в 2022–2023 годах, 100 миллионов рублей.

В апреле 2023 года Мэр Москвы одобрил проведение конкурса на заключение первого в стране межрегионального офсетного контракта. Он направлен на закупку медицинских изделий двумя регионами — Москвой и Самарской областью. Инвестор обязуется вложить в современное производство нитриловых перчаток не менее 100 миллионов рублей и локализовать его на территории Самарской области в 2024 году.