Шесть резидентов ОЭЗ «Технополис Москва» присоединились к нацпроекту «Производительность труда» в 2023 году

Шесть компаний – резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» присоединились к нацпроекту «Производительность труда» в 2023 году, четыре из них – производители медоборудования и медизделий. Об этом сообщил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

Национальный проект «Производительность труда» – мера государственной поддержки бизнеса, которая позволяет увеличивать объемы выпускаемой продукции и сокращать производственные издержки без дополнительных затрат. В 2023 году к проекту присоединились шесть компаний ОЭЗ «Технополис Москва» – это «Медплант», ТЗМОИ, «Хирана +», «Сканер», «Инструмент новых технологий» и «Микрон».

«Ведущий российский производитель микроэлектроники – компания-резидент «Микрон», внедрив инструменты бережливого производства, на 30 процентов ускорила выпуск экспортной продукции, на 12,5 процента снизила незавершенное производство, почти на 13 процентов увеличила ежемесячную выработку сотрудника, на 30 минут – до двух часов в сутки – сократила время на переналадку оборудования. Это позволит ей за год участия в проекте сэкономить более 50 миллионов рублей и направить их на развитие производства», – рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

Производитель изделий для оказания первой и скорой помощи «Медплант» начал внедрять инструменты бережливого производства на участке сборки жгута для остановки кровотечений. Ожидается, что объемы незавершенного производства сократятся на 50 процентов, производительность труда увеличится на 30 процентов, а время технологического процесса уменьшится на 32 процента.

Лидер на отечественном рынке паровых стерилизаторов – компания ТЗМОИ в рамках нацпроекта «Производительность труда» пилотным потоком избрала линию производства медицинской техники для сушки и асептического хранения диагностического и терапевтического оборудования. К 2024 году компания рассчитывает увеличить выработку данной продукции на 30 процентов.

Производитель аппаратов искусственной вентиляции легких «Хирана+» для пилотного потока выбрал сборочный цех, склад, участок приема и отправки продукции. Производственный и управленческий персонал уже обучен инструментам бережливого производства, построению целей и способов их достижения, созданию KPI для большей производительности персонала. Ожидается, что реализация проекта увеличит производительность труда на 15–20 процентов.

Компания-резидент «Сканер», специализирующаяся на выпуске аппаратов ультразвукового исследования, запустила свое производство в июне 2023 года и сразу присоединилась к нацпроекту. Пилотным потоком выбран участок сборки универсального аппарата УЗИ экспертного класса «Рускан 65» с технологиями обработки изображения. Сейчас уже проведено стартовое совещание рабочей группы и тренинги по бережливому производству. Ожидается, что рост производительности труда составит пять процентов в год.

Компания «Инструменты новых технологий» в июле 2023 года завершила активную фазу внедрения инструментов бережливого производства на участке изготовления ленточных пил по металлу, которые являются наиболее маржинальной и перспективной продукцией в производственной линейке предприятия.

«Спустя полгода участия в нацпроекте «Производительность труда» компания приобрела технологию и инструменты работы, которые позволяют ускорить темпы развития и сделать достижение целей управляемым процессом. Так, время изготовления продукции было сокращено на 76 процентов», – пояснил руководитель предприятия Михаил Сырхаев.

В сентябре 2023 года к нацпроекту «Производительность труда» присоединится еще одна компания ОЭЗ Москвы – завод «Протон». Она специализируется на разработке и выпуске радиоэлектронной продукции.

С 2022 года реализацией проекта в столице занимается Региональный центр компетенций Москвы (АНО «Мосстратегия»), подведомственный Департаменту экономической политики и развития города. Заявки на участие принимаются на сайте оператора национального проекта в России с обязательным указанием региона: город Москва.

Эту и другую информацию о реализации нацпроекта «Производительность труда» можно узнать на специальных мероприятиях, которые пройдут с 1 августа по 10 сентября в рамках Московского урбанистического форума – 2023.