На I Международном буддийском форуме рассказали о проекте строительства российского буддийского храма в Непале

Роль буддизма как одного из важнейших факторов развития межгосударственных отношений обсудили участники дискуссии в рамках I Международного буддийского форума «Традиционный буддизм и вызовы современности». Мероприятие проходит 17–19 августа в Улан-Удэ.

Участники сессии «Буддизм в современных международных отношениях» отметили, что в настоящее время особую роль приобретают буддийская дипломатия или дипломатия веры, основанные на духовно-нравственных началах, таких как принятие культурно-конфессионального многообразия в мире, уважение к культуре, истории, традициям, ценностям, образу жизни всех народов мира.

Евгения Тихонова из Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации отметила миротворческий потенциал буддизма в современную эпоху.

«В буддизме не существует потенциала враждебности. Буддизм выдвигает мягкую альтернативу глобализму через смягчение международной напряженности. Многие буддийские организации сегодня являются катализатором на пути формирования нового политического сознания, принимая активное участие в борьбе за мир на Земле. Современная экспансия глобальных политических ценностей вынуждает буддизм защищать свои традиции и идеи о мире», – отметила Евгения Тихонова.

Участники дискуссии также рассмотрели примеры международного сотрудничества, основанного на буддизме.

Заместитель Председателя Лаосского фронта национального развития Сенаматмонтри Чантхавонг в своем выступлении подчеркнул важность сотрудничества между Лаосом и Республикой Бурятия.

«Бурятия играет ключевую роль в развитии буддизма на территории Российской Федерации, участвует в программах культурных обменов. Бурятия как столица российского буддизма является очень важным партнером для Лаоса», – отметил Сенаматмонтри Чантхавонг.

На сессии рассказали о перспективах реализации проекта по строительству первого российского буддийского храма в Непале.

«Общество дружбы и сотрудничества с Непалом, которому в этом году исполняется 60 лет, вносит большой вклад в укрепление дружбы между народами России и Непала. Одним из крупнейших проектов общества стало строительство российского буддийского храма на родине Будды в Лумбини. Сейчас строительство идет по плану, мы ожидаем, что проект будет реализован в августе 2025 года», – сообщил вице-президент Общества дружбы и сотрудничества с Непалом Раджбхандари Дина Натх.

В рамках сессии также был затронут вопрос о влиянии буддизма на развитие всех отраслей современного международного права, начиная с международного гуманитарного, заканчивая международным экологическим правом в условиях развития полицентричного мира.

Целью I Международного буддийского форума является всестороннее обсуждение вопросов развития буддизма, буддийской культуры, философии и практики, а также создание новой площадки международного диалога. Проведение форума направлено на развитие научного, образовательного и культурного сотрудничества между буддийскими организациями разных стран.

Форум проводится в рамках празднования 100-летия Республики Бурятия, которая является одним из мировых центров буддийской культуры, центром российского буддизма и играет важную объединяющую религиозно-культурную роль в распространении буддийской религии, в укреплении международного взаимодействия буддистов и установлении связей с другими странами посредством культурного обмена.

Организаторы Международного буддийского форума — Буддийская традиционная Сангха России, Правительство Республики Бурятия, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям при поддержке Фонда Росконгресс.