Инклюзия и инновации помогают людям с ОВЗ быть полноценными членами социума

Инклюзия позволяет людям с особенностями здоровья полноценно включаться в жизнь общества. Помощь в разработке и внедрении таких проектов оказывают госорганы, общественные организации и благотворительные фонды. Также в последнее время растёт интерес к направлению у некоммерческого сектора и социальных предпринимателей. Об этом на Московском фестивале ассистивных технологий «Город безграничных возможностей» рассказала Юлия Жигулина, исполнительный директор Фонда «Наше будущее».

Четырехдневный фестиваль прошёл 24–27 августа 2023 года в Центре ассистивных технологий «Феникс» на ВДНХ в рамках Московского урбанистического форума.

На мероприятии представили свыше 50 отечественных разработок для людей с ОВЗ. В деловой программе участвовали создатели ассистивных технологий, представители федеральных и муниципальных органов власти и общественности.

Юлия Жигулина выступила модератором секции «Общественные организации людей с ОВЗ. Новые подходы и решения». Участники обсудили связь инклюзии с инновациями, основные тренды и процессы, которые происходят в некоммерческом секторе, поделились мнениями, как с помощью ассистивных технологий улучшить качество жизни и продлить активный возраст горожан.

В России проживает 11,7 млн людей с ОВЗ. По данным опросов, порядка 50 % хотели бы вести активный образ жизни. Однако не во всех регионах создана безбарьерная среда: иногда есть трудности даже с выходом на улицу. Работу по улучшению качества жизни, преодолению стигматизации инвалидности ведут общественные организации. Они создают образовательные проекты, рабочие места, внедряют систему тьюторов и помогают людям с ОВЗ расширять круг общения.

«Отношение к людям с ОВЗ – это показатель зрелости общества. В современной России положение постепенно меняется в лучшую сторону. Общество, государство больше не замалчивают проблемы людей с инвалидностью, не пытаются отвернуться и закрыть глаза, а напротив, уделяют теме всё больше внимания. К решению подключаются общественные организации и благотворительные фонды. Частью госповестки стала поддержка некоммерческого сектора, социального предпринимательства, благотворительности и добровольчества. Можно отметить, что среди проектов НКО есть такие, которые вносят вклад в экономику: к 2022 году он составил 1,5 % ВВП, или около 2 трлн рублей», – отметила Юлия Жигулина.

Спикеры согласились, что ассистивные технологии поддерживают движение к инклюзивному обществу и помогают инвалидам быть полноценными членами социума.

О соотношении понятий «инклюзия», «инновации» и «ассистивные технологии» рассказал Михаил Терентьев, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Александр Коняев, вице-президент Всероссийского общества слепых, и Александр Бочков, председатель московской городской организации общества, подробно остановились на том, как технологии могут облегчить жизнь человека с ОВЗ. Александр Любинский, гендиректор Союза «Кибатлетика» продемонстрировал преимущества технологичных решений. А Евгений Смирнов, помощник заместителя мэра Москвы по вопросам создания безбарьерной среды, привел примеры реализации принципа инклюзивности в столице.

Участники отметили, что сейчас наиболее активно развиваются технологии, которые помогают восстановить двигательную активность. Растёт число зарегистрированных патентных заявок, которые связаны со вспомогательными устройствами. Это, например, умные трости, высокотехнологичные протезы, в том числе изготовленные с помощью 3D-печати.

Наибольший потенциал технологий по возмещению утраты речи, слуха, возможности общения сосредоточен в области управления устройствами с помощью нейрокомпьютерного интерфейса. Многие предприятия ведут разработки искусственной оптической линзы – такой хрусталик сможет решить проблемы со зрением.

Технологии умного дома и ассистивные соединяют при создании роботизированных бытовых приборов, которые понимают потребности человека с ОВЗ и помогают с адаптацией. Образцы можно увидеть в Центре ассистивных технологий: например, нейроимплант для восстановления зрения, гидравлический коленный модуль, экзоскелет для реабилитации, «умную» беговую дорожку и многое другое.