Сумма заявленных членами барнаульской ОПГ в СК «Согласие» выплат по страховкам превышает ₽1 млн

Участники организованной группы, которые обвиняются в мошенничестве в сфере страхования в Алтайском крае, ранее подавали в страховую компанию «Согласие» заявления на выплаты на более чем 1 млн руб. 

Для получения страховых возмещений в своих обращениях в «Согласие» фигуранты сообщали о травмах, которые якобы были получены ими при падении с крыши гаража, в ванной, на улице, в погребе, в квартире. Заявляемые диагнозы – открытые черепно-мозговые травмы, переломы основания черепа, ушибы головного мозга, рассказали сотрудники департамента безопасности «Согласия», которые оказывали всестороннее содействие правоохранительным органам в ходе следствия. 

Восемнадцать членов организованной группы, действовавшей на территории четырех сибирских регионов, предстанут перед судом, сообщило в пятницу Следственное управление СКР по региону. 

Фигуранты обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, совершенное организованной группой и в особо крупном размере), сказано в сообщении СУ СК РФ по Алтайскому краю, которое приводит Интерфакс. 

По данным следствия, в период с 2016 по 2022 год на территории Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Кемеровской областей действовала организованная преступная группа. Ее члены под руководством жителя Барнаула и с участием врача-нейрохирурга одного из медицинских учреждений похищали деньги страховых организаций, предоставляя поддельные медицинские документы о том, что у 16-ти участников преступной группы наступили страховые случаи: они якобы получили бытовые черепно-мозговые травмы. Соучастники заключали договоры со страховыми компаниями, а затем, имея договоренность с сотрудником медицинского учреждения, госпитализировались с фиктивными диагнозами, подпадающими под страховые случаи. После выписки с подложными документами обвиняемые обращались в страховые организации за выплатами. 

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в Индустриальный районный суд Барнаула для рассмотрения по существу. 

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками УФСБ и полиции. 

Уголовное дело составило 54 тома, следственные действия проводились как на территории Алтайского края, так и в других регионах – Красноярском, Хабаровском краях, в городе Москве, Новосибирской, Калининградской, Волгоградской, Ивановской, Самарской и Кемеровской областях. 

По информации краевой прокуратуры, на имущество обвиняемых наложен арест.