Заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию АО «Ситиматик» принял участие в годовом собрании членов Ассоциации «Ресурс»

Заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию АО «Ситиматик» Игорь Ярошевич принял участие в годовом собрании членов Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс». В своем выступлении он рассказал о ключевых проблемах тарифного регулирования, негативно влияющих на отраслевой рынок труда.

Главной проблемой является несоответствие размеров заработных плат, принимаемых при утверждении тарифов регулятором, реальным (рыночным) условиям. Так, на примере 2022 года Игорь Ярошевич отметил, что в тарифных решениях, утвержденных для Группы «Ситиматик», было учтено менее 70% реального ФОТ. В условиях глобального дефицита кадров в стране и низкой маржинальности отрасли обращения с отходами такой разрыв является критическим для поддержания конкурентоспособности зарплат и сохранения кадрового потенциала предприятий, а также серьезно ограничивает возможности для развития.

«Подобное несоответствие влечет за собой целый ряд негативных последствий – высокую текучесть, недостаточную квалификацию кадров, критическую неукомплектованность объектов персоналом. Конкурировать на рынке труда за кадры становится все сложнее, и это ставит под угрозу бесперебойное стабильное функционирование предприятий по обращению с отходами. Исходя из этого крайне важно изменить подходы регуляторов – комитетов тарифного регулирования – при учете оплаты труда в тарифе», – резюмировал Игорь Ярошевич.

Второй существенной проблемой Игорь Ярошевич назвал применение регуляторами неполных и устаревших нормативов численности. В них отсутствуют как целые направления эксплуатации и производства, так и отдельные категории персонала.

«Изменить подходы к расчету численности и ФОТ при тарифном регулировании – наша общая задача», – заключил в конце выступления Игорь Ярошевич.

Как отметила Исполнительный директор Ассоциации содействия экономики замкнутого цикла «Ресурс» Валерия Гулимова, «проблема кадрового обеспечения производственных потребностей отрасли по обращению с отходами и смежная – учета реальных, требующихся для сохранения привлекательности работодателя уровня заработных плат сотрудников при расчете тарифов очень остра. Мы как отраслевое объединение четко сформулировали свою позицию, в том числе на последнем совещании, организованном Миприроды РФ, с представителями трехсторонней комиссии и объединениями профсоюзов. Задержка с принятием приказа Минприроды России «Об утверждении типовых нормативов численности работников в сфере обращении с твердыми коммунальными отходами» приводит к тому, что расчет тарифов производится со ссылкой на водоотведение, другие методики, которые никак не соответствуют реальной структуре и трудозатратам региональных операторов. Благодарим коллег, которые поддержали выход на апробацию методики. Ее скорейшее принятие ждет вся отрасль».

Генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев по результатам доклада подтвердил высокую актуальность данных проблем для отрасли, поблагодарил за открытость и поручил до конца октября подготовить конкретные предложения по системному обращению в ФАС и Минприроды для корректировки подходов к тарифному регулированию в части ФОТ.