«Программный Продукт» развивает систему по управлению речной навигацией в московской акватории

«Программный Продукт» продолжает развитие сервисов для повышения эффективности и цифровизации работы транспортного комплекса г.Москвы. Специалисты компании под руководством ГКУ «Центр организации дорожного движения» Правительства Москвы продолжают развивать цифровую экосистему для управления речной навигацией в акватории г.Москва.

Ядром платформы является портал для сотрудников ситуационного центра, к которому подключено АРМ для «полевых» сотрудников и руководителей. В рамках основной платформы реализован функционал, позволяющий получать трансляцию с камер видеонаблюдения в акватории в режиме on-line и работать с инцидентами и нарушениями удаленно.

Мобильное решение позволяет отслеживать маршруты и движение судов на карте и просматривать технические характеристики судов, проходящих через акваторию Москва-реки. В приложении также можно видеть причалы и ознакомиться с расписанием движения судов. Реализован функционал для оформления инспекторами профильных ведомств протоколов за нарушения и иных инцидентов при движении судов.

Для обеспечения целей управления деятельностью прогулочного и регулярного флота в акватории реализован функционал диспетчеризации для менеджеров речного ситуационного центра ЦОДД.

Дополнительно в рамках платформы реализована своего рода «энциклопедия», в которой находится полезная информация о речном флоте на Москве-реке, о крупных притоках, о видах навигационных огней, о флагах и вымпелах международного свода сигналов.

В рамках работ по модернизации Системы специалистами «Программного Продукта» будут доработаны следующие подсистемы:

• Подсистема диспетчеризации судов. Обеспечивает визуализацию и контроль шлюзования судов.

• Подсистема видеоаналитики речного пространства. Обеспечивает управление камерами телеобзора и анализ видеоконтента.

• Подсистема администрирования. Обеспечивает управление пользовательскими ролями и правами доступа, а также позволяет настраивать визуализацию.

• Подсистема интеграционного взаимодействия. Обеспечивает интеграцию со справочными сервисами. В процессе работ будет разработан модуль интеграции с внешними информационными системами приема заявок на шлюзование и модуль интеграции с внешней информационной системой «Мобильные пользовательские сервисы Транспортного комплекса».

• Подсистема учета нарушений на реке. Обеспечивает определение, регистрацию нарушений и формирование событий в Системе.

• Подсистема распределения причального времени. Обеспечивает распределение причального времени, отображение расписания, прием заявок, проведение розыгрышей. Также подсистема позволяет работать с документами и флотом и рассылать массовые уведомления.

Кроме того, будут созданы новые подсистемы:

• Подсистема диспетчеризации и мониторинга людей и прочих объектов на реке;

• Подсистема диспетчеризации инфраструктуры реки;

• Подсистема анализа данных Системы;

• Подсистема формирования пропусков.