СберСтрахование прогнозирует рост российского рынка страхования грузов до 80%

20 ноября 2023
Потенциальный объем российского рынка страхования грузов на горизонте до 2030 года может составлять на 80% больше, чем мы видим сегодня: если по итогам 2022 года компании застраховали грузы на общую сумму в 29 млрд рублей, то к 2030-ому году может составить более чем 150 млрд рублей.
Клиенты Сберстрахования чаще всего оформляют страховку на перевозки грузов по суше – это самый распространенный способ доставки товаров. По данным Росстата, более 70% грузов в России перевозят автомобильным транспортом, еще 15-17% — железнодорожным транспортом. При этом все более востребованными становятся услуги ускоренной, в частности, авиадоставки. За 8 месяцев 2023 года спрос на воздушную перевозку вырос на 26% относительно прошлого аналогичного периода.
При этом не важно, каким именно способом товары попадают от владельца получателю: риски, связанные с грузоперевозками, могут возникнуть на любом этапе — от погрузки товаров до самого процесса транспортировки — столкновение машин или судов, сход вагона с рельс, возгорание — и разгрузки. Минимизировать потери в этих и многих других ситуациях предприниматели и компании-перевозчики могут, застраховав груз перед отправкой.
Сегодня есть все предпосылки к тому, что рынок грузоперевозок в ближайшие годы будет только расти. Это и переориентация маршрутов на восточное и южное направление, и расширение географии перевозок в e-commerce, и рост спроса на ускоренные варианты доставки. Кроме того, наблюдается рост спроса на поставки не только по традиционным, но и по новым маршрутам.
Так, спрос на доставку в Турцию — ей принадлежит ключевая роль в международной логистике – возрос на 30%. На десятки процентов вырос товарооборот и с перспективными направлениями – странами Ближнего и Среднего Востока: ОАЭ, Катаром и Ираном.
В условиях роста грузопотока и расширения числа направлений поставок страховщикам особенно важно предлагать клиентам актуальные инструменты для работы с данными и расчета справедливых и обоснованных страховых тарифов, а также отказываться от устаревших способов передачи данных — файлами и на бумаге, — чтобы снизить число потенциальных ошибок.
Зара Геворкян, руководитель блока корпоративного страхования СберСтрахования:
«Необходимость адаптироваться к текущей геополитической ситуации стимулирует бизнес к расширению рынка грузоперевозок и поиску новых направлений. В таких условиях интерес к страхованию как к инструменту защиты профессиональной деятельности и финансовой стабильности неизбежно будет расти. Своевременно реагировать на появление новых маршрутов и предлагать сбалансированные страховые тарифы клиентам может позволить платформенное страхование. Благодаря такому подходу мы можем в онлайн-режиме принять груз на страхование, рассчитать индивидуальный тариф, используя более 100 параметров, и урегулировать страховой случай с применением роботизированных технологий менее чем за три дня.»
АРХИВ Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании