На форуме в Башкирии Подмосковье представило систему ЦУР «Бизнес»

На форуме «Международная неделя бизнеса – 2023» в Уфе Московская область поделилась опытом внедрения системы ЦУР «Бизнес» в механизмы управления регионом. Система, разработанная и внедренная инвестиционным блоком правительства Подмосковья, получила высокие оценки на федеральном уровне и была рекомендована в качестве шестого обязательного элемента регионального инвестиционного стандарта – соответствующее поручение уже дал Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов.

Опыт Подмосковья по разработке системы ЦУР «Бизнес», а также результаты ее работы деловому сообществу представил заместитель министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Анатолий Мальцан, который выступил спикером на сессии «6 элемент Регионального инвестиционного стандарта «Механизм обратной связи с инвестором».

«Задача системы ЦУР «Бизнес» — собрать в одном центре все обращения предпринимателей к органам власти, по какому бы каналу связи они бы не поступали. В результате все обращения отрабатываются по установленному регламенту – без затяжек и без отписок. Порядка 80% поступающих обращений получают необходимую профессиональную консультационную поддержку практически сразу. Если ситуация требует более детального анализа – обращение передается профильному ведомству, которое готовит ответ. При необходимости к вопросу подключается Штаб по защите бизнеса Мининвеста, который решает поставленную задачу с привлечением всех необходимых для этого специалистов. Ежедневно подмосковный ЦУР «Бизнес» принимает 50-60 обращений. С начала этого года в систему поступило порядка 10 тысяч обращений – около 93% из них уже отработано. Остальные задачи находятся в стадии решения», – рассказал Анатолий Мальцан.

Замминистра отметил, что ЦУР «Бизнес» позволил систематизировать отработку запросов предпринимательского сообщества в Подмосковье. В результате задачи и проблемные ситуации в Московской области сегодня решает не предприниматель, а сами власти. 

Экономический эффект внедрения ЦУР «Бизнес» власти Московской области уже оценивают в 2,6 млрд рублей. Это как прямая поддержка предпринимателям в запуске инвестпроектов, так и косвенная помощь в решении задач, препятствующих развитию бизнеса. 

Еще один важный эффект работы ЦУР «Бизнес» – выявление системных проблем: если в центр попадает несколько однотипных обращений, это является сигналом о системном сбое. Например, ЦУР «Бизнес» выявил что у подмосковных предпринимателей периодически возникали сложности с оформлением вывески. В результате региональный Мининвест унифицировал подход к этой задаче на территории всего региона и запустил отдельный онлайн-сервис по оказанию этой услуги.

Анатолий Мальцан подчеркнул, что ЦУР «Бизнес» положительно отражается на инвестиционном климате региона – вести предпринимательскую деятельность в Подмосковье стало проще, а поддержка властей в решении задач стала гораздо доступнее. Поэтому практика Подмосковья по обработке обращений предпринимателей ЦУР «Бизнес» уже в ближайшем времени станет шестым обязательным элементом регионального инвестиционного стандарта. С 2024 года механизм обратной связи начнет внедрятся во всех субъектах РФ и Московская область совместно с Минэком РФ будет принимать этом активное участие в этом процессе.