За три квартала «Росгосстрах» в Вологодской области выплатил по страховым случаям своим клиентам почти 334 млн рублей

Почти 334 млн рублей страхового возмещения выплатил «Росгосстрах» в Вологодской области по страховым случаям своим клиентам с января по сентябрь этого года. Больше всего — 213,8 млн рублей, или порядка 64% от этой суммы пришлось на выплаты в автостраховании, ОСАГО и каско.

Как пояснил директор филиала «Росгосстраха» в Вологодской области Александр Уккоев, рост выплат в автостраховании объясняется заметным подорожанием значительной части запасных деталей и лакокрасочного покрытия на автомобили. К тому же и сами владельцы стали дороже оценивать свои машины при заключении договора, понимая, что в случае хищения — а такой риск есть всегда — или конструктивной гибели автомобиля в ДТП его владелец сможет получить возмещение, позволяющее приобрести машину взамен утраченной.

Более 51,5 млн рублей, или почти 16% от всех выплат составило возмещение по страховым случаям с домами и квартирами жителей Вологодчины.

«Мы на практике убедились в том, что самые «дорогие» страховые случаи с жильем происходят в частном секторе, — рассказывает Александр Уккоев. — В целом по компании за десять месяцев этого года владельцы домов обращались с заявлениями в 2,5 раза чаще, чем собственники квартир. И сумма выплат за загородную недвижимость оказалась в 7 раз выше, чем выплаты по страховым случаям с жильем в многоэтажных домах. В каждый рабочий день «Росгосстрах» выплачивал по страховым случаям с жильем россиян порядка 8,4 млн рублей — эта сумма на 9% больше, чем средняя выплата в прошлом году. Вот такая статистика. Поэтому страховой полис — это гарантия спокойствия владельца дома и квартиры за свое финансовое благополучие».

Александр Уккоев напомнил, что повреждения домов и различных строений в частном секторе бывают после погодных катаклизмов, при этом нередко в компанию поступают десятки заявлений от застрахованных. В этом случае в «Росгосстрахе» уже выработана система, значительно упрощающая для клиентов порядок получения страховой выплаты. Событию присваивается статус «массового убытка», который предполагает особый порядок урегулирования — без предоставления клиентами документов из компетентных органов и в приоритетном порядке: недостающие справки «Росгосстрах» собирает самостоятельно.

Всего Вологодский филиал «Росгосстраха» урегулировал за три квартала более 9,5 тыс. страховых случаев своих клиентов.

«Среди наших клиентов не только жители Вологодской области — мы страхуем риски работающих в регионе предприятий, разрабатывая для каждого из них предложение, максимально учитывающее потребности нашего клиента, — говорит Александр Уккоев. —А полученные по страховому случаю деньги возвращаются в экономику региона».

Александр Уккоев отметил, что в «Росгосстрахе» большой выбор страховых программ, каждый сможет подобрать подходящий вариант. Как результат, филиал компании в числе лидеров на страховом рынке региона и демонстрирует на нем уверенный рост. Так, за три квартала этого года темп роста в сегменте ОСАГО составил 151%; в каско — 116,7%; в страховании имущества физических лиц — 104,8%. Темп роста сборов Вологодского филиала «Росгосстраха» составил 121% к аналогичному периоду прошлого года.