Россияне рассказали, чего опасаются в путешествиях

В топ-3 самых популярных страхов вошли опоздание на рейс, потеря документов и болезнь

Впереди длинные новогодние праздники, и многие отправятся в путешествия. Это всегда радостно и волнительно. Cервис путешествий tutu и СберСтрахование провели опрос и выяснили, чего опасаются россияне в поездках. В исследовании приняли участие более тысячи человек по всей России.

Больше всего россияне опасаются не попасть на рейс, поезд или автобус — об этом заявили 27% респондентов. Потерять паспорт или документы боятся 20%, а заболеть — 11%. Столько же россиян назвали одним из страхов плохую погоду во время путешествия.

Кражи банковских карт или кошелька больше всего опасаются 8% респондентов, а столкнуться с проблемой в отеле (овербукинг или плохой номер), потерять багаж или остаться недовольными поездкой — по 6% опрошенных. Меньше всего россияне опасаются языкового барьера (5%).

Эксперты tutu также добавили, что за год количество покупателей ж/д-билетов в приложении выросло на 32%, а доля купленных билетов на поезд увеличилась на 27%. Путешественники также стали чаще смотреть отзывы и рейтинги поездов перед решением о покупке билета. Увеличилось и число пользователей, которые заранее оформляют билет на поезд и оплачивают его позже.

В СберСтраховании отметили, что в поездках туристы чаще сталкиваются с другими проблемами. По данным СберСтрахования, больше всего страховых случаев в путешествиях в этом году были связаны с задержкой рейса. Доля таких обращений в страховую компанию составила 55%.

На втором месте — проблемы со здоровьем. Хотя заболеть боится лишь 1 из 10 опрошенных, медицинская помощь в поездках в 2023 году понадобилась в 37% страховых случаев. В прошлом году ситуация была обратной: 52% обращений пришлись на медицинские расходы и 34% — на выплату компенсаций при задержке рейса.

На третьем месте среди самых распространённых неприятностей — задержка багажа (5%). А такие ситуации, как потеря документов или багажа, встречаются редко: с ними сталкивались меньше 1% туристов.

Дмитрий Пурсанов, директор розничного страхования СберСтрахования:

«Отправляясь в путешествие, хочется быть уверенным, что ничего не испортит отдых, но, к сожалению, предусмотреть все риски невозможно. Поэтому всё больше россиян предпочитают оформить страховой полис и не переживать о возможных инцидентах: за неполный 2023 год защитой себя обеспечили на 39% больше туристов, чем за весь прошлый год. В случае форс-мажора страховая компания возьмёт на себя все расходы, обеспечит поддержку и быструю квалифицированную помощь».