СберСтрахование жизни назвала самые распространённые в этом году заболевания

Это болезни сердца и сосудов, пищеварительной и дыхательной систем

Самыми распространёнными в 2023 году болезнями с точки зрения количества выплат по страховым случаям стали сердечно-сосудистые заболевания, заболевания пищеварительной и дыхательной систем, проанализировали в СберСтраховании жизни.

Общая сумма выплат, направленная клиентам по страховым случаям в январе — ноябре, составила 19,5 млрд рублей (рост на 11,4% год к году). Из них 14,8 млрд рублей выплачено по причине различных заболеваний (+2,8% год к году).

Сердечно-сосудистые заболевания составили 29,3% от общего числа выплат, заболевания пищеварительной системы — 11,9%, лёгочные заболевания — 9,8%. Следом идут болезни репродуктивной системы (4,9%), нервной системы (2,8%), выделительной системы (2,5%), опорно-двигательного аппарата (2,3%), кроветворной и иммунной системы (2,1%). Реже всего отмечались заболевания эндокринной системы, кожи и органов чувств (глаз, ушей).

Также СберСтрахование жизни выплачивает деньги по страховым случаям, связанным с независимыми от человека обстоятельствами. Так, самыми распространёнными стали выплаты по несчастным случаям в быту, недобровольной потере работы и ДТП.