«Ситиматик» поделился опытом использования KPI для мотивации производственных работников

Заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию АО «Ситиматик» Игорь Ярошевич принял участие в V практической конференции «Управление персоналом на производстве». Мероприятие было посвящено успешным стратегиям управления человеческими ресурсами и создания эффективной рабочей команды в условиях сегодняшней действительности.

Игорь Ярошевич выступил с докладом на тему «Эффективность использования KPI для мотивации производственных работников» и рассказал на примере Группы «Ситиматик» – лидера в отрасли обращения с ТКО — об экономически обоснованном способе повысить конкурентоспособность компании на текущем дефицитном рынке труда.

«Предприятия жилищно-коммунального хозяйства, в силу заградительных ограничений тарифного регулирования, не соответствующих современным вызовам, не имеют достаточных средств на оплату труда для привлечения и удержания специалистов. Чтобы иметь возможность в этих условиях обеспечивать уровень зарплат на рыночном уровне и успешно конкурировать за кадры, не ухудшая при этом финансово-экономические метрики бизнеса, единственным эффективным решением является повышение производительности труда. Именно для достижения этой цели в Группе «Ситиматик» была разработана система мотивации линейных сотрудников, ориентированная на этот фундаментальный экономический показатель» – отметил Игорь Ярошевич.

Система была поэтапно внедрена в 2022-2023 годах и сегодня применяется на всех производственных объектах «Ситиматик» в шести регионах РФ. Она основана на сквозном показателе «Отбор вторичных материальных ресурсов» и прямых бизнес-эффектах от продаж большего количества отобранного вторичного сырья с учетом колебаний рыночных цен, а также ориентирует на выполнение национальной программы «Экология». Система мотивирует бригады перевыполнять планы меньшим составом, проявлять гибкость в выборе более ценных фракций в зависимости от меняющейся конъюнктуры рынка, работать в слаженной команде с ремонтно-эксплуатационным персоналом, сокращая простои оборудования.

Игорь Ярошевич подчеркнул эффективность системы:

«За первые 12 месяцев с момента внедрения производительность труда в среднем по Группе выросла на 13,5%. При этом на мусоросортировочном комплексе с полигоном в Городце Нижегородской области — первом концессионном объекте в отрасли обращения с отходами в России, достигнут исключительный показатель — 47%».

Заместитель генерального директора «Ситиматик» отметил, что компания намерена и дальше использовать систему KPI для мотивации производственного персонала:

«При таком подходе сотрудники совместными усилиями увеличивают процент отбора вторичных ресурсов и зная, что от их личного участия зависит результат всей бригады, работают более слаженно и эффективно».