Продолжается обсуждение проекта профессионального стандарта

15–16 апреля Совет по профессиональным квалификациям в сфере управления и права (далее – СПК УП) и Фонд «Наше будущее» провели круглые столы по теме: «Управление в сфере проектов социального воздействия и оценка социальных эффектов: новые профессии и перспективы развития профквалификаций». В обсуждении поучаствовали представители органов власти, советов по профессиональным квалификациям, организаций-работодателей, профессиональных сообществ.

В рамках очередного профессионально-общественного обсуждения профстандарта «Специалист по управлению проектами социального воздействия, мониторингу, контролю и оценке социальных эффектов деятельности предприятий» (далее – профстандарт) эксперты говорили о появлении новых профессий в сфере социальных инвестиций, методологии формирования обобщённых трудовых функций, а также требований к знаниям и умениям специалистов в области управления проектами социального воздействия.

В своём приветственном слове Сергей Мясоедов, заместитель председателя СПК УП, проректор РАНХиГС, президент Российской ассоциации бизнес-образования, подчеркнул, что трансформация российской экономики в направлении создания социальных эффектов и масштабная проектная деятельность в стране ставят перед сферой управления новые вызовы.

Не последнюю роль в развитии сферы социальных инвестиций и оценки социальных эффектов играет высшее профессиональное образование, но раскрыть её в полной мере, по мнению эксперта, можно только при активном взаимодействии всех заинтересованных сторон рынка труда. Поэтому так важны профстандарты – от них зависит обновление качественного содержания федеральных государственных образовательных стандартов и примерных основных образовательных программ по направлениям высшего и дополнительного профессионального образования.

Рассказывая о состоянии сферы социальных инвестиций в России, исполнительный директор Фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина представила результаты тематического исследования, проведённого Фондом и СПК УП в прошлом году. С одной стороны, были выявлены ресурсы для перехода на новый уровень взаимодействия государства, частных инвесторов и отраслевых организаций. С другой – зафиксирован кадровый дефицит: не хватает руководителей проектов социального воздействия и специалистов по оценке социальных эффектов, и это мешает масштабировать проектную деятельность с привлечением социальных инвестиций и государственной поддержки.

Эксперт Фонда напомнила о пилотной апробации проектов социального воздействия, реализуемой в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 ноября 2019 г. № 1491, и отметила, что разработка профстандарта – закономерное продолжение работы всех участников этого пилота.

Представители СПК УП Елена Переверзева и Светлана Епихина поделились итогами научно-исследовательской работы и методических разработок, которые легли в основу описания новой профессии, предлагаемой профстандартом, – специалист по управлению проектами социального воздействия, мониторингу, контролю и оценке социальных эффектов деятельности предприятий.

Советник министра спорта Российской Федерации, член Общественного совета при Минспорте России Роман Ольховский рассказал о росте спроса на кадры у всех сторон рынка социальных инвестиций и обратил внимание на важность квалификации руководителей и всех участников проектов социального воздействия – она влияет на конечную эффективность инвестиций в улучшение качества жизни граждан. Эта тема предметно рассматривалась на дискуссионной панели, посвящённой обсуждению социальных эффектов в сфере физической культуры и спорта, в рамках недавно прошедшего форума «Мы вместе. Спорт».

Поскольку в России развиваются региональные рынки труда в сфере социальных инвестиций, заметно растёт спрос на специалистов по управлению проектами социального воздействия в региональных и муниципальных секторах управления, подчеркнула заведующий лабораторией развития высшего образования Российской академии образования Наталья Михальченкова. В таких условиях ценность разработки и утверждения профстандарта именно федеральным нормативным правовым актом заключается, по мнению эксперта, в том, что его применение становится максимально прозрачным для всех заинтересованных сторон. А добровольность применения стандарта позволит выстраивать различные сценарии его внедрения, с тем чтобы формировать системы подготовки и переподготовки специалистов по оценке социальных эффектов и создавать новые карьерные возможности для экспертов, участвующих в грантовых конкурсных комиссиях.

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Галина Грибанова отметила, что при создании профстандарта был учтён международный опыт развития профессий и специальностей в сфере социальных инвестиций. При этом, по её словам, закреплённая в уже упоминавшемся постановлении Правительства РФ о проведении пилотной апробации проектов социального воздействия методология позволяет более точно определить границы трудовых функций, и это поможет в дальнейшем создать рамку квалификаций в отрасли социального управления.

Обсуждение профстандарта продолжается. Фонд «Наше будущее» и СПК УП приглашают всех заинтересованных экспертов и организации принять в нём участие. Для включения в состав рабочей группы по профстандарту или приглашения на мероприятия, запланированные графиком профобсуждения стандарта, нужно заполнить анкету. Предложения и замечания можно направлять по этому адресу: spk@nasdobr.ru.