Мининвест Подмосковья подписал соглашение с газообеспечивающей компанией на ПМЭФ-2024

Министерство инвестиций, промышленности и науки Подмосковья в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписало соглашение с компанией ГК «Клин», которая инвестирует в регион более 3 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба Мининвеста.

Со стороны министерства документы подписала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева, со стороны предприятия — генеральный директор ГК «Клин» Александр Азаренко.

«Компания запустила строительство комплекса по сжижению природного газа в Клину. Объем инвестиций составит свыше 3,4 млрд рублей. Производственная мощность составит 6 000 кг/ч СПГ. Проект будет реализован в два этапа: по 3 000 кг/ч каждый. Первую очередь производства планируется ввести в эксплуатацию во второй половине 2025 года. На предприятии будет создано более 90 рабочих мест», — рассказала зампред Екатерина Зиновьева.

Кроме этого, на территории региона рассматривается возможность использования продукции предприятия в качестве газомоторного топлива для автобусов и сельскохозяйственной и коммунальной техники Московской области. 

«Сейчас мы совместно с профильными министерствами и ведомствами рассматриваем возможность перевода автобусных парков и парков сельскохозяйственной и коммунальной техники на природный газ. В первую очередь анализируем экономическую целесообразность замены дизельного топлива, затраты на переоборудование производственных баз, закупку газомоторных автобусов и другие аспекты. Принимается во внимание и опыт Санкт-Петербурга», — сказала Екатерина Зиновьева.

Опыт модернизации автобусного парка путем перехода на автобусы, использующие природный газ, был успешно реализован в Санкт-Петербурге. Это привело к сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу и улучшению экологической ситуации в городе. 

На данный момент в Клину завершилось проектирование комплекса по сжижению природного газа, получено положительное заключение экспертизы проектной документации и разрешение на строительство объекта.

«Мы планируем производить сжиженный природный газ для использования в качестве газомоторного топлива. Проектная мощность составит около 50 тыс. тонн в год. Производство будет осуществляться на отечественном технологическом оборудовании по схеме сжижения природного газа с дроссельно-эжекторным циклом высокого давления», — рассказал Александр Азаренко.

По словам генерального директора, компания может стать крупнейшим производителем сжиженного природного газа в качестве газомоторного топлива на рынке ЦФО в 2026 году, заняв долю рынка около 50%.

Другие пресс-релизы