В Красноярском крае появятся цифровые колледжи

Правительство Красноярского края и корпорация «Синергия» заключили соглашение о сотрудничестве в социальной, образовательной и других сферах. Документ подписали председатель Правительства Красноярского края Сергей Верещагин и президент Корпорации Вадим Лобов на ХХVII Петербургском международном экономическом форуме.

Ключевым предметом сотрудничества стало повышение доступности образования для жителей региона. Так, «Синергия» предлагает Красноярскому краю присоединиться к проекту по развитию колледжей цифровых профессий. В учебных заведениях реализуют программы среднего профессионального и дополнительного образования по очной и очно-заочной формам. Открытие цифровых колледжей в крае позволит жителям получить профессии, востребованные в регионе. В 2023 году корпорация запустила такие колледжи в Якутске и Омске, в  2024 году запланировано открытие в Мурманске и Намангане (Узбекистан).

Также партнеры намерены развивать высшее и бизнес-образование, программы по ранней профориентации подростков и целевому обучению талантливой молодежи края. Кроме того, университет «Синергия» готов бесплатно обучать детей военнослужащих. Для льготных категорий граждан вуз предоставляет бесплатное обучение по программе «Содействие занятости».

«Квалифицированные специалисты представляют собой ключевой ресурс для развития любого региона. Уверен, что эффективное использование кадрового потенциала будет способствовать повышению конкурентоспособности Красноярского края и привлечению дополнительных инвестиций в его экономику. Университет "Синергия" готов делиться образовательными технологиями и передовыми практиками в области управления, бизнеса, информационных технологий, креативных индустрий», ― отметил Вадим Лобов.

Отдельным вектором партнерства станет деятельность, направленная на популяризацию предпринимательства. Например, Корпорация предлагает развивать в крае практику проведения национальной премии «Бизнес-Успех». В 2024 году в региональном этапе в Красноярске приняли участие 130 бизнесменов, семь из которых стали финалистами. Еще «Синергия» готова поддерживать предпринимателей региона, выходящих на внешние рынки.

Кроме того, «Синергия» совместно с руководством Красноярского края планирует проводить форумы, фестивали, выставки, в том числе направленные на патриотическое воспитание молодежи и пропаганду здорового образа жизни. Подобные события вызывают интерес не только у жителей региона, но и у приезжих. Дополнительно стороны рассматривают возможность привлечения туристов в край путем создания премиальных глэмпинг-парков с развитой инфраструктурой.

«Направления сотрудничества, закрепленные в соглашении, это по сути перечень актуальных для региона задач. Подготовка специалистов, обновление базы наших колледжей, содействие занятости, поддержка предпринимательства, развитие туризма, цифровизация инфраструктуры, поддержка семей участников СВО – это те направления, которые постоянно находятся в повестке правительства Красноярского края. Сотрудничество с крупнейшим частным университетом позволит привлечь дополнительные компетенции и использовать новые практики в решении всех этих задач», – отметил Сергей Верещагин.

Для справки

Корпорация «Синергия» объединяет более 50 компаний, включая одноименный частный университет и школу бизнеса. Имея обширную филиальную сеть, корпорация реализует деловые, образовательные, культурные и гуманитарные проекты. В частности, корпорация организует национальную предпринимательскую премию «Бизнес-успех», региональный этап которой прошёл в Красноярске в мае этого года.

Другие пресс-релизы