Статья опубликована в № 2444 от 16.09.2009 под заголовком: «Альфа» сыта и Mirax цела

Альфа-банк простил Mirax Group $80 млн

Альфа-банк и Mirax Group договорились о реструктуризации долга. Банк простил девелоперу $80 млн. Но это не помешает «Альфе» заработать на сделке 120% годовых
Mirax Group

Инвестиционно-строительная компания. Владельцы – Сергей Полонский (78%), Артур Кириленко (10%), члены совета директоров (12%). Финансовые показатели (US GAAP, 2008 г., прогноз): выручка – $1,65 млрд, чистая прибыль – $616,4 млн.

О сделке вчера сообщил Альфа-банк. Как говорится в его заявлении, стороны заключили комплексное соглашение, по которому весь долг девелопера перед банком в размере около $250 млн будет реструктурирован на срок до 18 месяцев. Пресс-служба Mirax Group подтвердила эту информацию. Другие параметры кредита стороны отказались сообщить.

Получается, «Альфа» простила девелоперу около $80 млн, ведь до сих пор долг Mirax перед банком составлял чуть более $330 млн. Источник в банке подтверждает это.

Два кредита – на $50 и $40 млн – компания должна погасить в декабре 2009 г. и в июле 2010 г. Кроме того, в июле этого года «Альфа» выкупила с 75%-ным дисконтом у Credit Suisse права требования по двум кредитам (с погашением в феврале и октябре этого года). Источник в Mirax говорит, что задолженность по ним – $241,6 млн (с учетом процентов и неустоек). Альфа-банк сразу же начал судиться: 4 августа он подал иск о взыскании $241,59 млн. А еще через 10 дней было арестовано имущество «дочек» Mirax Group – «Международного центра» и «Миракс сити», которые владеют бизнес-центром Mirax Plaza и башней «Федерация».

Источник в Mirax Group сообщил «Ведомостям», что банк получит половину долга деньгами, а другую половину – площадями в башне «Федерация». Представитель Альфа-банка не стал комментировать эту информацию. Но близкий к банку источник указывает, что сделка заключается с условием обратного выкупа площадей.

Это будет фантастическая по доходности сделка для Альфа-банка. Аналитик Банка Москвы Егор Федоров подсчитал, что без учета процентов по реструктурированному кредиту доходность операции составит 120% годовых, отмечает он. Даже если полученная от Mirax недвижимость обесценится до нуля, доход «Альфы» составит 28% годовых.

«В ближайшие дни будут сняты аресты с наших объектов, – радуется представитель Mirax Group. – Это позволит возобновить продажи». Впрочем, управляющий директор компании «Алур» Михаил Уринсон сомневается, что сделка с банком решит все проблемы Mirax. «[Компании] требуется не только пролонгация старых долговых обязательств, но и привлечение новых для завершения начатых проектов», – уверен он. Кредитору придется самому профинансировать достройку этих площадей либо привлечь финансирование, соглашается директор департамента по работе с новостройками и недвижимостью банка «Траст» Михаил Соловьев. «Альфа-банк рассматривает возможность финансирования достройки одного из важнейших проектов Mirax Group – высотного делового центра «Федерация», – приводятся в сообщении слова зампреда правления Альфа-банка Владимира Татарчука.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать