Статья опубликована в № 2450 от 24.09.2009 под заголовком: Земля Бравермана

Фонд Бравермана продал с аукциона первые два участка

Фонд, которому поручено собрать неэффективно используемые федеральные земли и передать их эффективным застройщикам, продал с аукциона первые два участка, на которых можно построить 890 000 кв. м жилья

Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) вчера продал права аренды двух участков – в Тюменской и Курской областях. На первом – площадью 98 га в Тюменском районе Тюменской области – предполагается строительство в течение 12 лет 620 000 кв. м многоэтажного жилья экономкласса. В аукционе участвовали четыре претендента, цена права аренды увеличилась с 5,8 млн до 10,24 млн руб., победителем стало ООО «Инвестиции». Телефоны общества, зарегистрированного в Москве в ноябре, совпадают с телефонами «МДС-групп», крупной строительной компании из Тюмени, застраивающей два микрорайона города – «Тюменский» (225 000 кв. м) и «Комарово» (около 1 млн кв. м). Гендиректор «Инвестиций» Сергей Казарин от комментариев отказался.

На втором аукционе продано право аренды 26,9 га в центре Курска. Там будет построен жилой комплекс экономкласса площадью около 270 000 кв. м. Лот достался Курскому заводу крупнопанельного домостроения за начальную цену – 14,9 млн руб. Один из сотрудников РЖС рассказал, что других заявок не поступило, потому что компания уже застраивает территорию вокруг участка. Связаться с представителями победителя не удалось.

По словам гендиректора Фонда РЖС Александра Бравермана, прежде возглавлявшего комиссию «Доступное жилье», фонд «разворачивает лицом к проекту» структуры, отвечающие за его реализацию: власти ускорят согласование разрешительной документации, сетевые компании – выделение мощностей, АИЖК фондирует банки, которые будут кредитовать застройщика и покупателей под 11–11,5% годовых. Все это снизит стоимость возводимого жилья. Если же застройщик не сумеет реализовать его на рынке, фонд обязуется выкупить до 25% построенных площадей. Средства от продажи прав пойдут на обеспечение инфраструктурой новых участков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать