Недвижимость
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Ф. Ган: В Китае надуваются пузыри на рынках недвижимости и сырья

Китай входит в число стран с развивающимися экономиками, которым грозят пузыри на рынках недвижимости и сырья, заявил советник Центробанка страны Фан Ган, возглавляющий Национальный институт экономических исследований.

«Хотя основной риск – это пузыри на рынке активов. Причем китайский пузырь на рынке активов может стать чем-то очень опасным, он может привести к перегреву во всем мире», - цитирует слова Гана Bloomberg.

Низкие ставки рефинансирования, которые поддерживаются ФРС, слабеющий доллар и потоки капитала в развивающиеся рынки добавили опасений, говорит Фан Ган. Он стал одним из многих уже экономистов, предполагающих, что следующий финансовый кризис может начаться в Азии на волне вливаний ликвидности мировыми Центробанками.

«Когда слишком много денег ищут хороших возможностей, а развивающиеся рынки становятся единственным местом, где происходит хороший рост, избыточная ликвидность приведет к росту пузырей на рынках акций, недвижимости и сырья. Это то, за чем нам надо очень внимательно следить», - сказал Фан Ган.

Поэтому, по мнению Гана, двузначные цифры роста ВВП Китаю не нужны. Тем временем уже в следующем году экономический рост может достигнуть 8-9%. Несмотря на то что рынок недвижимости пока «не сошел с ума», на нем уже наблюдается «избыточная спекуляция». Высокий уровень сбережений только способствуют этому, подчеркнул Ган.

С Ганом согласны многие экономисты. Так, еще вчера глава Банка Японии Масааки Сиракава заявлял, что развивающиеся экономики «могут перегреться и ощутить финансовые трудности». Главный регулятор по банкам Китая Лиу Минканг всего за несколько дней до этого говорил, что низкие ставки и ослабление доллара «несут новые реальные и непреодолимые риски восстановлению мировой экономики».

По материалам Bloomberg

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать