Статья опубликована в № 2489 от 19.11.2009 под заголовком: В очередь за жильем

Рынок недвижимости вырос так, что вернулся на год назад

Рынок жилья в Москве оживает. В октябре количество сделок купли-продажи квартир практически достигло уровня годичной давности

В октябре в Москве зарегистрировано на 20% больше сделок купли-продажи квартир, чем в сентябре: 5540 против 4430, свидетельствуют данные управления Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Москве (подробнее см. на www.vedomosti.ru). Это почти столько же, что и в октябре прошлого года – тогда была зарегистрирована 5681 сделка. На 20% по сравнению с сентябрем выросло и количество ипотечных сделок – до 795. А доля ипотеки в общем объеме покупки жилья составила 14,4%. Ранее одним из основных двигателей спроса на квартиры была ипотека: на нее приходилось 15–16% сделок с недвижимостью, говорит замруководителя розничного бизнеса Альфа-банка Илья Зибарев. Для сравнения: в I и II кварталах доля ипотеки составила около 8%, в III квартале – 12%. За полтора года цены значительно снизились, на фоне даже небольшого снижения ипотечных ставок люди чувствуют себя смелее, объясняет рост ипотеки Зибарев.

Если в первом полугодии заявки на получение кредитов в ряде регионов упали в 10 раз, то сейчас количество обращений и выданных кредитов растет, говорит представитель «ВТБ 24». В III квартале Сбербанк выдал на 53% больше кредитов, чем в I квартале этого года (35 026 против 16 497), отмечает представитель банка.

«Январь – февраль были мертвыми, затем спрос начал восстанавливаться, но прямых сделок практически не было, – рассказывает гендиректор агентства недвижимости «А-риэлти групп» Валерий Барнинец. – Люди ждали дальнейшего снижения цен. Заключались в основном альтернативные сделки, такая ситуация длилась до конца лета: цены остановились, а те, кто приценивался к недвижимости и откладывал покупку, решились на нее».

В октябре начали продаваться квартиры экономкласса, которые до этого долго стояли в продаже, говорит Михаил Куликов из «Инком-недвижимости». С ним соглашается Алексей Шленов, гендиректор «Миэль-брокеридж»: «Самые дешевые объекты стали вымываться с рынка, а в некоторых случаях даже отмечается небольшое повышение их стоимости». По его данным, соотношение прямых продаж и альтернативных сделок сегодня приближается к уровню 50% на 50%. Впрочем, Куликов настаивает, что доля альтернативных сделок достигает 90%. Средний срок экспозиции снижается: если в начале года он доходил до трех месяцев, то сейчас снизился до 1,5–2 месяцев. По данным «Миэль», за последние 1,5 месяца количество выставленных на продажу квартир увеличилось на 9,5%, сейчас предложение на вторичном рынке города зафиксировано на уровне 49 000 квартир.

С 5 октября аналитический центр IRN.ru фиксирует увеличение средних долларовых цен на квартиры, но в рублях они продолжают снижаться: с $3865 (116 414 руб.) до $3987 (114 945 руб.). «Количество сделок растет, но до докризисного уровня еще далеко, – комментирует Шленов. – Многим покупателям еще предстоит поверить, что рынок вплотную приблизился к своей низшей точке и значительного снижения цен не последует». До конца года с ценами ничего не произойдет, говорит Барнинец. Устойчивого тренда цен можно ожидать не ранее весны следующего года, считает руководитель IRN.ru Олег Репченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать