Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 2499 от 03.12.2009 под заголовком: Москва пустит землю с молотка

В Москве новые правила предоставления земельных участков

Столичные власти приводят городские правила пользования землей в соответствие с федеральными законами. Строителей ждут и приятные сюрпризы: например, за аренду они смогут платить не единовременно, а пока идет строительство

Департамент земельных ресурсов Москвы внес на согласование в столичное правительство проект постановления «О предоставлении без предварительного согласования места размещения объектов и использования земельных участков для строительства, реконструкции в Москве», рассказали «Ведомостям» два чиновника. Копия документа есть у редакции.

Документ позволит полностью перейти на земельные торги и аукционы в соответствии с федеральным законодательством, говорит чиновник, участвовавший в разработке закона. Сейчас земельные участки предоставляются в основном без торгов, рассказывает партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Теперь в одном документе будут указаны нормативные сроки предоставления участков для строительства (например, многофункциональные объекты должны быть построены в срок до пяти лет, а многоэтажные жилые дома – до трех, включая подготовку разрешительной документации), возможность их продления без штрафных санкций, конкретные размеры неустоек и условия расторжения договоров аренды, говорит чиновник.

Кроме того, документ предусматривает, что торги на право аренды участков для строительства будут проводиться на размер годовой арендной платы за землю в период строительства. Для застройщиков это означает замену однократной платы за право аренды на ее уплату в течение строительства. Платежи будут взиматься поквартально, рассказывает чиновник мэрии. Для привлечения инвестиций в строительство многоквартирных жилых домов размер арендной платы в первый год аренды составит 5% кадастровой стоимости земельного участка.

Земельный кодекс установил, что права аренды участков и заключения договоров о развитии застроенных территорий должны предоставляться через аукционы, еще в 2006 г., напоминает Анна Шлесина, руководитель юридического отдела компании «Сити – XXI век». Из-за того что решения о проведении аукционов в Москве не было, инвесторы, заключившие инвестконтракты с городом, могли заключить договоры аренды только до конца 2007 г. Поэтому в последние два года из-за отсутствия легитимных процедур предоставления участков реализация многих инвестиционных проектов в городе была приостановлена, говорит Шлесина.

Проект постановления разграничивает административные полномочия по распоряжению земельными участками на территории города Москвы между органами, подведомственными правительству Москвы, указывает Сергей Шумилов, старший юрист московской коллегии адвокатов «Яковлев и партнеры».

По словам партнера Goltsblat BLP Виталия Можаровского, для застройщиков более жестко прописаны сроки согласования и строительства, а возможность продления предоставляется лишь однажды. «С одной стороны, это делает процедуру прозрачнее, но с другой – подразделения конкретных департаментов, которым расписаны полномочия, явно не будут справляться с объемом работ и опять будут нарушения сроков, ситуации, когда можно выбирать из проектов – какие двигать, а какие оставлять под сукном», – продолжает гендиректор ООО «Земельных дел контора» Илья Свиридов.

Алексей Сидоров, директор по развитию «Калинка-риэлти», называет документ «достаточно целевым» постановлением для тех, кто ориентируется среди законодательных скал: «Уже в перечне видов разрешенного использования земельных участков, которые могут быть получены, минуя торги, конкурсы и аукционы, содержится такое количество возможностей для разного рода толкований, что это позволяет обходить большинство из существующих на сегодняшний день ограничений».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать