Статья опубликована в № 2516 от 28.12.2009 под заголовком: Убийственный проект

Александр Абрамов готов взяться за "убийственный" проект

Совладелец металлургического холдинга «Евраз» Александр Абрамов собирается купить половину хрущевок в Петербурге
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На 30 декабря назначен аукцион на право строительства нового жилья на месте 22 кварталов хрущевских пятиэтажек. Стартовая стоимость четырех лотов – 387,7 млн руб., общая площадь – около 90 га. Победитель конкурса должен расселить ветхие дома, город будет частично инвестировать в обновление инфраструктуры кварталов.

В аукционе примет участие председатель совета директоров и совладелец «Евраза» Александр Абрамов, сообщила через пресс-службу губернатор Валентина Матвиенко: она лично обсуждала этот вопрос с Абрамовым.

Связаться с Абрамовым не удалось. Близкий к нему человек говорит, что созданная Абрамовым специально под этот проект компания «Реновация» претендует на все четыре лота. Управляющий партнер «Реновации» Артур Маркарян подтвердил интерес компании к проекту в Петербурге, но отказался от комментариев.

На проект есть единственный реальный претендент, его интересы представляет Маркарян, утверждает чиновник из имущественного блока Смольного. Компанию и ее акционеров он не называет.

С июня 2006 г. до конца 2008 г. Маркарян возглавлял корпорацию «Главстрой», строительное подразделение «Базэла». Под руководством Маркаряна «Главстрой» купил на торгах в Петербурге два участка под строительство жилья – «Северная долина» (270 га) и «Юнтолово» (437 га), выиграл конкурс на право реконструкции Апраксина двора в центре города. Маркарян будет участвовать в конкурсе не от «Главстроя», уверен чиновник из Смольного.

Чиновник из Смольного называет проект реконструкции 22 кварталов убийственным для инвестора: у него нулевая или отрицательная рентабельность, возможно, претендент хочет просто застолбить землю и тянуть до бесконечности.

Чтобы расселить эти кварталы и реконструировать их, нужны миллиарды долларов, считает генеральный менеджер «Knight Frank Санкт-Петербург» Олег Барков, но начальная цена очень низкая, можно рискнуть. Другой консультант по недвижимости полагает, что проект рискованный – разбросанные по городу участки крайне сложно обеспечить инфраструктурой, у инвестора обязательно возникнут проблемы с расселением, которое грозит затянуться на много лет.

Абрамов – не новичок в девелоперском бизнесе. В 2007 г. созданная топ-менеджерами «Евраза» компания «Ферро-строй» вместе с входящим в «Базовый элемент» «Альтиус девелопментом» купили 90% агрофирмы «Дивноморское», владельца 800 га земли близ Геленджика, чтобы построить комплекс с гостиницами, жильем и коммерческой недвижимостью. Абрамов в «Ферро-строе» выполнял функцию пассивного инвестора, утверждал тогда близкий к компании источник. Абрамов – шестой в рейтинге Forbes в 2009 г., журнал оценивает его состояние в $8,1 млрд (в 2008 г. – $12,5 млрд).

Получить комментарии в петербургском фонде имущества, который организует торги, не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more