Недвижимость
Бесплатный
Мария Соловиченко|Бэла Ляув
Статья опубликована в № 2566 от 19.03.2010 под заголовком: Девелопер Галицкий

Основатель "Магнита" станет девелопером

Один из самых успешных российских ритейлеров – основатель «Магнита» Сергей Галицкий попробует свои силы в девелопменте. Он подписал соглашение о строительстве в Краснодаре жилого района, а также стадиона и тренировочной базы для своего футбольного клуба «Краснодар»
С.Николаев

Соглашение с администрацией Краснодарского края Галицкий вчера подписал в Каннах на международной выставке недвижимости MIPIM-2010. Реализацией проекта займется ООО «Инвест-cтрой», учредителем которой является Галицкий. Компания Галицкого получила участок в 77 га в Прикубанском внутригородском округе в долгосрочную аренду, рассказал мэр Краснодара Владимир Евланов. На этой территории планируется построить стадион на 22 000 мест, тренировочную базу для футболистов, жилой микрорайон экономкласса (620 000 кв. м на 30 000 человек), а также детские сады (более 13 000 кв. м на 2200 человек) и школы (более 25 500 кв. м на 2843 учащихся).

Проект рассчитан на 15 лет, планируется, что за это время «Инвест-cтрой» вложит в его реализацию 14 млрд руб., говорит Евланов. По его словам, для инвестора Галицкого будут снижены налог на прибыль, арендная плата за участок, возможно субсидирование процентных ставок по кредитам.

С администрацией Краснодарского края действительно подписано долгосрочное соглашение о строительстве «ряда объектов недвижимости» в Краснодаре, подтвердил Галицкий, но обсуждать подробности отказался. В 2008 г. Галицкий создал футбольный клуб «Краснодар» и стал его единственным владельцем (подробнее о клубе см. врез), сейчас он президент клуба. Сначала будут построены стадион для клуба и детская спортшкола, где планируется готовить будущих спортсменов для «Краснодара», рассказал знакомый бизнесмена.

«Строительство спортшколы и стадиона – это личный проект Галицкого, не имеющий отношения к его бизнесу в ритейле, и финансироваться он также будет из его личных средств», – говорит источник в ФК «Краснодар». Сколько хозяин «Магнита» готов потратить на проект и откуда средства, источник не говорит.

Стадионы на юге требуют обновления, говорит Максим Белицкий, независимый спортивный эксперт. Например, на недавно построенном современном стадионе неподалеку от Махачкалы проводить матчи премьер-лиги невозможно из-за сильного ветра. «Поэтому строительство нового современного стадиона в Краснодаре будет совсем не лишним», – считает эксперт.

В розничном бизнесе Галицкий с 1995 г. – тогда он создал компанию «Тандер», которая сначала занималась дистрибуцией косметики и бытовой химии, а в 1998 г. открыла первый магазин «Магнит». Теперь журнал Forbes оценивает личное состояние Галицкого в $2,9 млрд.

Развитие футбольного клуба и его инфраструктуры Галицкий может профинансировать за счет средств, которые он выручил от вторичного размещения акций «Магнита» осенью 2009 г. Тогда Галицкий продал 1,75 млн акций на $113,7 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more