Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув|Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 2578 от 06.04.2010 под заголовком: Москва переезжает

Сделок с недвижимостью в марте стало больше, чем до кризиса

В марте число зарегистрированных сделок с московскими квартирами резко выросло и превзошло докризисный уровень. Цены стоят, ипотека потихоньку возвращается – люди используют ситуацию, чтобы поменять жилье, объясняют эксперты. Но новостройкам это мало помогает
Д.Гришкин

В марте в Москве зарегистрировано на 71% больше сделок купли-продажи квартир, чем в феврале, и на 59% больше, чем в марте прошлого года: 6938 против 4047 и 4360 соответственно, свидетельствуют данные управления Росреестра по Москве. Нынешняя цифра превышает и докризисные показатели: в марте 2007 г. сделок было меньше на 1044, в марте 2008 г. – на 764. Если сравнивать поквартально, то и здесь рост: по сравнению с самым активным за последние четыре года I кварталом 2007 г. – плюс 9%, 14 908 против 13 681.

Риэлторы указывают, что большая часть сделок – альтернативные: люди съезжаются и разъезжаются. Если в последние месяцы на альтернативу приходилось до 70–80% заключаемых на вторичном рынке сделок, то сегодня – около 90%, указывает гендиректор агентства недвижимости A-Realty Group Валерий Барнинец. Сейчас самое время, чтобы решить жилищные вопросы за счет обменов: когда цены резко падают либо растут, цепочки рвутся, объясняет гендиректор аналитического центра «Миэля» Владислав Луцков. «Активность покупателей растет во всех сегментах вторичного рынка Москвы», – утверждает он. «70%-ный рост относится к экономклассу. На рынке элитного жилья – 35–40%», – уточняет Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty.

Растет и ипотека. Количество ипотечных сделок в марте увеличилось по сравнению с февралем на 75%, а по сравнению с прошлым мартом – в 6,5 раза до 1609. За все месяцы 2007–2009 гг. больше показатели встречались только дважды – в октябре и декабре 2007 г. (к концу года число сделок, в том числе ипотечных, традиционно растет). Доля ипотеки в общем числе сделок составила 24%.

Кредиты становятся доступнее, объясняет Елена Зотова, начальник отдела сопровождения ипотечных сделок «Фосборн хоум». Первоначальный взнос в большинстве банков – уже 20%, а ставки снизились: с 16% до 13% в рублях и с 13% до 10–11% в долларах. АИЖК прогнозирует, что в 2010 г. объем выданных ипотечных кредитов вырастет вдвое по сравнению с прошлым годом.

Люди занялись обменами, потому что цены стоят, можно выстроить цепочку. Цены на квартиры в целом растут меньше инфляции, только в отдельных «дешевых» сегментах – на 5–10% в рублях, например на небольшие квартиры экономкласса возле станций метро, говорит Алексей Попов, ведущий специалист аналитического центра «Гдеэтотдом.ру». По данным IRN.ru, долларовый индекс цен предложения московского жилья вырос за март почти на 2% с $4106 до $4186 за 1 кв. м, но в рублях метр даже подешевел – со 122 975 до 122 900 руб.

Регистрация сделок никак не отражает ситуацию на рынке новостроек, где почти все квартиры продаются без оформления прав собственности. «На первичном рынке объем продаж не восстановился, и в целом рынок жилья столицы еще из кризиса не вышел, обороты его на треть меньше, чем раньше», – оценивает Попов. Потребность людей в улучшении жилищных условий никуда не делась, и рынок постепенно возвращается в свое нормальное состояние, с умеренным спросом. Неадекватно высокие темпы роста цен на недвижимость – 50–100% в год, – которые наблюдались в предкризисные годы, уже вряд ли вернутся, считает руководитель IRN.ru Олег Репченко.

Рост продаж квартир – положительный сигнал, значит, в сознании людей кризис отступает и второй волны они уже не ждут, рассуждает начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева. «Сам по себе показатель не подтверждает начало роста потребления, так как покупка недвижимости – это инвестиции. Но улучшение настроения людей в дальнейшем может изменить и структуру использования доходов: люди будут готовы больше тратить», – полагает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать